Наверх
vorle.ru

Тульские коммунисты отмечают 140-летие со дня рождения Ленина

Общество

Начали они это делать ещё накануне: группа молодых коммунистов и ветеранов партии приняла участие в торжественном вечере, организованном Центральным комитетом КПРФ в столичном концертном зале "Измайловский". Там же присутствовали тульские депутаты Госдумы Василий Стародубцев и Юрий Афонин.

Вновь принятая в партию молодёжь получила красные книжечки с ленинским профилем из рук самого Геннадия Зюганова, он же вручил группе товарищей, в том числе тулякам, юбилейные медали, учреждённые ЦК КПРФ к 140-летию В.И.Ленина и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одним из награждённых стал подполковник запаса, член фракции КПРФ в Тулгордуме Константин Ерофеев. Концертная часть мероприятия была представлена полуторачасовым выступлением хора имени М.Пятницкого, который в этом году отметит свой 100-летний юбилей.

22 апреля в 9-30 утра секретари Тульского обкома партии, депутаты-коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину на территории артиллерийского инженерного института. В церемонии также приняли участие руководители ТАИИ.

На заседании Тульской областной Думы её зампред и лидер фракции коммунистов Олег Лебедев предложил коллегам из других депутатских объединений принять участие в возложении цветов к памятнику Ленину на центральной площади города. Однако, члены других фракций мероприятие проигнорировали, зато пришёл полномочный представитель губернатора в Тульской областной Думе Евгений Чурбанов, но он скромно стоял среди рядовых участников церемонии.

Открыл небольшой митинг (количество участников – чуть более ста человек) заместитель председателя Тульской городской Думы, секретарь обкома КПРФ Станислав Куприянов, затем выступили лидер коммунистов региона Юрий Афонин и депутат облдумы Николай Жуков. Последний зачитал собственные стихи про Ленина и закончил свою речь почти сталинскими словами: "Наше дело правое! Капитализм будет разбит! Победа будет за нами!". Собравшиеся ответили криками "ура!" и аплодисментами.

После церемонии возложения цветов участники митинга, особенно молодёжь, которой было на удивление много, ещё долго фотографировались и просто общались у памятника.

Закончится ленинский юбилей в Туле торжественным вечером в ДК Машзавода. Гостям покажут получасовой фильм о вожде пролетариата, как и в Москве, пройдёт церемония вручения партбилетов и юбилейных наград, будут показаны концертные номера.

Необходимо отметить, что за последние годы Тульская область уже лишилась нескольких памятников Ленину. Так, в ночь с 24 на 25 июня 2009 года в городе Донской был демонтирован монумент вождю, стоявший на центральной площади города, которая носит его имя. Глава муниципального образования Валерий Жариков заявил тогда, что всё было сделано правильно, поскольку памятник находился в аварийном состоянии и мог обрушиться. Из-за этого на площади в последнее время не проводились никакие мероприятия. Градоначальник подчеркнул, что монумент был бесхозным, ни на чьём балансе не значился, средств на его содержание не было, как нет и денег на реставрацию. Отметив, что сохранность демонтированного памятника обеспечена, Жариков выразил сомнение, что он вернётся на прежнее место, но это "решать жителям". На вопрос о том, как выявить мнение горожан по этому поводу, он ответил то, что будет проведён опрос. В судьбе памятника, по признанию главы, местные власти не заинтересованы, пусть этим занимаются те, кто заинтересован.

А ещё ранее, в ночь с 5 на 6 ноября 2008 года в поселке Октябрьский Киреевского района был разрушен бюст Ленина, установленный накануне. Ещё весной там стояла гипсовая скульптура вождя, которая была уничтожена в результате случайного падения дерева во время опиловки. Местные коммунисты настояли на возрождении монумента в виде небольшого бюста, подаренного новомосковскими товарищами. Местная администрация отреставрировала монумент и установила бюст. Но простоял он всего несколько часов и также был разрушен неизвестными вандалами.

И уже совсем недавно, в марте 2010 года, была предпринята попытка вывезти бронзовый памятник Ленину из посёлка Липки Киреевского района. Его якобы выкупил самарский бизнесмен на 1 тысячу евро. Но жители городка решительно выступили против такого поворота событий, их поддержала и местная администрация. В настоящее время разрешается правовая коллизия: как монумент попал на аукцион и почему был оценён в такую сумму.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ