Наверх
vorle.ru

Пропал задержанный в Орле распространитель наркотических веществ

Общество

Уроженец Азербайджана, привлекающийся в качестве обвиняемого по уголовному делу о распространении смеси пищевого мака и маковой соломы в Орле, а также последующем отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, пропал из города.

История началась в сентябре 2009 года, когда наркополицейскими в гараже предпринимателя Южного рынка было найдено свыше полутора тонн некондиционного пищевого мака, содержавшего примесь маковой соломы в размере 54 с половиной килограммов. Как известно, из этого "продукта" наркозависимые изготавливают ацетилированный опий.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФКСН по Орловской области, предприниматель, организовавший торговлю маком был задержан и помещен в следственный изолятор на время расследования. Вынесенные раннее предупреждения, мужчина игнорировал и спокойно продолжал торговлю до момента задержания.

Но как оказалось, привлечь к ответственности таких правонарушителей не так-то просто: в законодательстве, регулирующем эту сферу, существуют некоторые пробелы, а в практике орловских судов обвинительных приговоров по уголовным делам в отношении распространителей засоренного мака до этого еще не было. Однако, начало было положено: в конце 2009 года Северный районный суд города Орла вынес обвинительный приговор пор аналогичному делу, назначив такому же "маковому" дельцу наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Героя этой истории из следственного изолятора по медицинским показаниям пришлось выпустить, а мерой пресечения для него была избрана подписка о невыезде. За это время он сменил пять адвокатов и в результате, на стадии направления уголовного дела в суд, вовсе исчез. Члены семьи обвиняемого сообщили, что не знают ничего о судьбе родственника, однако, по имеющейся у сотрудников наркоконтроля информации, он, вероятнее всего, покинул Россию. Но это не значит, что беглец ушел от ответственности, так как у России с большинством иностранных государств существует договор об экстрадиции лиц, совершивших преступления.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ