Наверх
vorle.ru

Все больше соотечественников из-за рубежа желают переехать в Липецкую область

Общество

В рамках реализации государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников в первом квартале нынешнего года в регион поступило 300 анкет. Это гораздо больше, чем за тот же период 2009-го, сообщили в областном управлении труда и занятости.

Всего с начала реализации в 2007 году региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область проживающих за рубежом соотечественников поступило 3519 анкет. Решение о переселении принято по 89 % из них. С учетом числа соотечественников, перебравшихся в область в нынешнем году, а это 377 участников программы и членов их семей, согласие на переезд получили более 8,6 тыс. человек.

Общая численность переселенцев, проживающих сегодня в регионе, составляет 3202 человека. Это представители стран ближнего зарубежья, а также Германии, Израиля, Португалии, США. Основная часть соотечественников, выбирающих Липецкую область для постоянного проживания, приезжает из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии. Более 60 % из них - люди трудоспособного возраста.

В Липецке и Тербунах построены центры временного размещения для переселенцев. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию аналогичный центр в Грязинском районе. На содержание и дальнейшее благоустройство таких "гостиниц" в рамках софинансирования с федеральным центром в область поступил очередной транш в размере 6,5 млн. рублей. Средства планируется направить, в том числе, на строительство детской площадки в тербунском ЦВР.

По количеству соотечественников, прибывших на постоянное место жительства, Липецкая область занимает третье место среди 12 пилотных регионов, уступая Калининграду и Калуге, при этом область уверенно лидирует по трудоустройству вернувшихся из-за рубежа россиян.

Опыт Липецкой области по реализации программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, выполнение которой постоянно контролирует руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, в минувшем году признан положительным и рекомендован для использования другими субъектами Центрального федерального округа, сообщает сайт областной администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ