Наверх
vorle.ru

В Туле продолжают открывать аншлаги с портретами героев

Общество

Сегодня в Туле в рамках проекта администрации г. Тулы по увековечиванию памяти наших знаменитых земляков, который стартовал на этой неделе, на улице Чекалина, 19 будет открыта очередная информационно-мемориальная доска.

Она посвящена Герою Советского Союза партизану Александру Чекалину. Торжественную программу открытия подготовили ученики и педагоги школы №38. Об этом корреспонденту ИА vRossii.ru сообщили в теруправлении администрации г. Тулы по Центральному району.

В 1941 году 16-летний Александр Чекалин участвовал во многих боевых операциях отряда. Однажды он и группа партизан устроили засаду у дороги на Лихвин. Там они взорвали несколько машин. Когда в ноябре 1941 года Чекалин заболел и был направлен в деревню, его выдал предатель. В дом ворвались фашисты. Чекалин бросил в них гранату, но она не взорвалась. Чекалина пытали, но фашистам не удалось ничего от него узнать. 6 ноября 1941 года фашисты повесили Александра Чекалина на центральной площади Лихвина. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его тело. И только когда город был освобождён от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями. Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено посмертно 4 февраля 1942.

Кроме того, сегодня в школе №54 состоится открытие музея. Экспозиция собрана преподавателями и учениками школы и посвящена не только истории школы, основанной в 1961 году, но страницам Великой Отечественной войны.

Напомним, в преддверии празднования 65-летия Победы мемориальные доски с портретами героев будут открыты на девяти тульских улицах, носящих их имена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ