Наверх
vorle.ru

В Туле будут улицы с "человеческими лицами"

Общество

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация г. Тулы при поддержке тульских патриотов и ветеранов запустила новый проект по увековечиванию памяти о подвигах туляков – героев, памяти тех, кто на поле брани и в тылу ковал Великую Победу.

Сегодня в Туле была открыта первая в данном проекте информационная-мемориальная табличка, посвященная одному из создателей народного ополчения Тулы, комиссару Тульского Рабочего полка Григорию Агееву, который 30 октября 1941 года во время наступления немецких танков на оборонительную линию рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского посёлка лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка А. П. Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил Григорий Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам. На восьмой раз немцы убили его пулемётной очередью. Тело комиссара вынесли с поля боя, как только стало возможно. Григорий Агеев был похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище. По словам председателя Тульского городского совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов Юрия Курмаева, такой мужественный поступок очень характеризует руководящий состав того времени. Это были люди, которые, на жалея себя, показывали пример и в бою, и в спасении людей, оставшихся на нейтральной полосе.

Информационно-мемориальная табличка, посвященная Григорию Агееву, расположена на углу здания ЗАГСа Центрального района Тулы по адресу: проспект Ленина, д. 91.

Глава администрации г. Тулы Михаил Иванцов, выступивший на открытии, напомнил собравшимся о подвигах, которые совершили туляки во время Великой Отечественной войны, и благодаря которым Тула получила почетное звание "Город-герой". В дальнейшем имена наших героических земляков были присвоены потомками тульским улицам. Однако сейчас не каждый житель города знает, чем прославился тот или иной человек, чьим именем названа улица, на которой он живет.

"Не часто рядовой туляк вспоминает о том, кто такой был Агеев или Болдин, поэтому мы обязаны сделать все для того, чтобы имена этих героев помнили не просто как названия улиц, но и как имена собственные, - сказал Михаил Иванцов. – Казалось бы, прикрепить табличку на дом – это небольшое событие. Но для нас оно знаковое, потому что мы подготовили целую программу, посвященную возвращению "человеческих лиц" на тульские улицы".

По словам главы администрации г. Тулы, к настоящему моменту уже подготовлены информационно-мемориальные таблички для девяти тульских улиц, названных именами героев войны. До Дня Победы все они будут прикреплены. В частности, завтра, 14 апреля, состоится открытие мемориальной таблички, посвященной командующему 50-й армии, защищавшей Тулу во время Великой Отечественной войны, генерал- полковнику И.В. Болдину. Табличка установлена на здании теруправления Привокзального района по адресу: улица Болдина, д.50.

Закончилось мероприятие посадкой деревьев на аллее памяти героев Тульского рабочего полка вдоль улицы Агеева. Аллея памяти была заложена здесь три года назад, во время празднования пятисотлетия Тульского кремля. Сегодня в посадке каштанов приняли участие глава администрации г. Тулы Михаил Иванцов, заместитель главы администрации города по социальной политике Ирина Матыженкова, заместитель начальника территориального управления администрации города Тулы по Центральному району Николай Кравец, а также ветераны Великой Отечественной войны и тульская молодежь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ