Наверх
vorle.ru

В Туле возрождается традиция посещения кладбищ на Радоницу

Общество

На девятый день Пасхи православные по традиции поминают своих усопших родственников, приходят на их могилы, разделяя с ними радость воскресения Иисуса Христа. Отсюда и название праздника – Радоница. Однако, в советское время сложилась традиция посещения кладбища на Пасху, против чего традиционно возражает Русская православная церковь, подчёркивая, что это праздник живых.

В последние годы туляки, соблюдая православные каноны, всё чаще выезжают на могилы родных и близких на Радоницу. То же самое наблюдается и 13 апреля: автобусы и маршрутные такси, следующие на городское кладбище, переполнены. Кроме того, на дорогах много личного автотранспорта, возникают заторы и даже пробки. В настоящий момент движение в Туле в направлении кладбища практически парализовано. Многие туляки, видимо, отпросившись с работы на час-другой, спешат на могилы родных и близких прямо с утра, большое количество людей наблюдается и у храмов. Но, в отличие от Пасхи, городские власти в этот день не стали пускать дополнительный транспорт.

Кстати, с соседней Белоруссии Радоница является официальным выходным – как раз для того, чтобы люди могли посетить кладбища.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) отмечали на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. В этот день служится заупокойная служба, и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ