Наверх
vorle.ru

Вступил в силу антимонопольный закон об охоте

Общество

1 апреля вступил в силу Федеральный закон № 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (закон об охоте), который направлен на упорядочение на федеральном уровне отношений, связанных с организацией охотничьей деятельности на территории Российской Федерации.

Закон об охоте содержит ряд норм, направленных на совершенствование антимонопольного регулирования и развитие конкуренции на рынке охотничьих услуг.

Так, частью 1 статьи 10 закона об охоте не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Закон об охоте определяет, что в каждом субъекте Российской Федерации должно быть не менее 20 процентов общедоступных охотничьих угодий, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты.

Право долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу закона об охоте, сохраняется до истечения срока действия указанных лицензий. При этом такие долгосрочные лицензии не подлежат продлению.

Кроме того, закон об охоте не предусматривает приоритетного предоставления объектов животного мира, установленного ранее Федеральным законом "О животном мире".

Как сообщает пресс-служба ФАС России по Липецкой области, в соответствии с законом об охоте земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий предоставляются по охотохозяйственному соглашению, которое заключается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с победителем аукциона на право заключения такого соглашения.

По мнению ФАС России, введение аукционов делает процедуру предоставления права оказания услуг в сфере охотничьего хозяйства более прозрачной и объективной, и соответственно, направлено на снижение уровня коррупции в отраслях в целом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ