Наверх
vorle.ru

В Туле оштрафовали предпринимателя, который продавал смеси и растворы, содержащие сибутрамин, под видом БАДов

Общество

Андрей Пырегов, который занимался реализацией смесей и растворов, содержащих запрещенное к свободному обороту на территории РФ сильнодействующее вещество–сибутрамин, под видом БАДов, оштрафован на 180 тысяч рублей.

БАДы – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, которые предназначены для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Андрей Пырегов под видом БАДов продавал смеси и растворы, предназначенные для снижения массы тела, в частности: "LiDa", "Фея", "Darling", "Фрукт Баша" и другие. Смеси он покупал в Москве, а затем реализовывал продукцию по более высоким ценам в г. Туле и Тульской области, а также посредством почтовой связи - на всей территории Российской Федерации.

Пырегов был в курсе, что БАДы, не соответствующие требованиям, продавать запрещено, одновременно запрещена и розничная торговля БАД, осуществляемая не через аптечные упреждения и специализированные магазины. Но его это нисколько не остановило. Он даже использовал рекламу своей продукции в СМИ.

Но самое важное заключается в том, что в состав смесей, которые продавал Пырегов, входило сильнодействующее вещество – сибутрамин. Оно запрещено к свободному обороту на территории Российской Федерации. Сибутрамин – это анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела. Сибутрамин имеет десятки противопоказаний и побочных эффектов. Его применение возможно только под контролем врача и в тех случаях, когда все другие мероприятия, направленные на понижение массы тела, неэффективны.

В ходе судебного заседания Пырегов не отрицал, что продавал различные биологические добавки женщинам. Однако о том, что они содержали вещество сибутрамин, по словам подсудимого, ему было неизвестно.

Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Управления Судебного департаменты в Тульской области Ольга Дячук, суд признал Андрея Пырегова виновным в совершении:
- четырех покушений на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами в крупном размере;
- двух незаконных сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере;
- незаконного хранения в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере.

На основании требований ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по каждому преступлению окончательно Пырегову назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей в доход государства. Такой приговор был вынесен Советским районным судом г. Тулы.

Напомним, в 2007 году москвичку Светлану Сухорукову отправили на пять лет в исправительную колонию за продажу через Интернет таблеток для похудения, содержащих сибутрамин, хотя в то время сибутрамин еще даже не входил в список сильнодействующих препаратов, утвержденный правительством, а значит, никакой информации о его запрете тогда не было.

Андрею Пырегову был вынесен столь мягкий приговор, учитывая то, что преступление им было совершено впервые, что он признал свою вину, что у него на иждивении двое детей и что вся продукция, содержащая сильнодействующее вещество - сибутрамин, была изъята из оборота.

В любом случае приговор может быть обжалован в течение десяти дней с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ