Наверх
vorle.ru

Сегодня международный день цыган

Общество

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Международный союз цыган. Тогда на конгресс собрались представители 30 стран. На собрании и был учрежден международный день цыган. А первое упоминание об этом народе датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

В Брянской области по данным переписи населения 2002-го года проживает более трёх с половиной тысяч цыган. "Осели" они практически по всей территории области, кроме Клетнянского, Жирятинского, Гордеевского, Злынковсвкого районов. Больше всего представителей этой «шумной толпы» наблюдается в областном центре. В Бежице живет 364 цыгана, в Володарском районе их 695, а в Большом Полпино – 226.

Российские статистики в течение многолетних наблюдений национального состава нашей страны составили реестр, где собраны названия всех национальностей, народностей и этнических групп. Цыгане там представлены десятком разновидностей. В 2002-ом году Всероссийская перепись населения разделила цыган на собственно цыган и цыган среднеазиатских. Внутри этих двух групп тоже существуют этноподгруппы. Так, собственно цыгане разветвляются на домов, ромов и ромов, а также сэрвов. А вот среди средниазиатских следует различать ветвь люлей, и фараонов, мультони и гурбат, мугат, джуги, тавоктарош.

Из районов области любители воли, песни и коней выбрали Жуковский район. Там их, по данным переписи населения, в 2002-ом году было 313. В Навлинском районе – 293, в Дятьковском – 152 цыгана. Правда, какие именно: люли, фараоны или ромы, сказать трудно. Да и за 8 лет между Всероссийскими переписями 2002 и 2010-го года в жизни этого вольного кочевого народа наверняка многое изменилось.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка