Наверх
vorle.ru

Тульский артиллерийский инженерный институт превратится в президентское кадетское училище

Общество

В рамках реализации поручения президента Российской Федерации оборонное ведомство совместно с аппаратами полномочных представителей главы государства в федеральных округах подготовило предложения по созданию на их территории президентских кадетских училищ.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, предложения были представлены Верховному главнокомандующему и получили одобрение.

Президентские кадетские училища планируется формировать на фондах реорганизуемых военно-учебных заведений Минобороны. Главная цель организации подобных учебных заведений – "развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы и трудовой деятельности на военном и гражданском поприще".

В училищах будут реализовываться как инновационные образовательные программы основного и среднего (полного) общего образования, так и дополнительные, направленные на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие подростков. Кроме того, в старших классах будет организовано профильное обучение с углубленным изучением отдельных предметов. При этом особое внимание будет уделяться лингвистической подготовке обучающихся (не менее 2 иностранных языков) и спорту.

Прием кандидатов, как мальчиков, так и девочек, будет проводиться на конкурсной основе, в первую очередь, из числа детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, а также детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, талантливых подростков, проживающих на территории соответствующего федерального округа.

Продолжительность обучения – 7 лет. Общая численность обучающихся - не менее 840 человек. Финансирование создания учебных заведений, обеспечения их деятельности будет осуществляться из федерального бюджета.

В качестве мест размещения президентского кадетского училища в Центральном федеральном округе определёны "высвобождаемые фонды Тульского артиллерийского инженерного института". Планируемая дата открытия – 1 сентября 2012 года.

В соответствии с планом основных мероприятий по созданию президентских кадетских училищ в федеральных округах, утвержденным министром обороны России 9 февраля 2010 года, в настоящее время проводятся различные организационные мероприятия, а также разрабатываются проекты необходимых нормативных правовых актов.

Напомним, во время недавнего визита в Тулу глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков побывал в Тульском артиллерийском инженерном институте. Он осмотрел территорию института, учебные корпуса, ознакомился с бытовыми и досуговыми условиями жизни курсантов, заслушал доклад временно исполняющего должность начальника Тульского артиллерийского инженерного института полковника Николая Старикова. Слухи и перепрофилировании либо даже закрытии этого военного вуза министр тогда не подтвердил, но и не опроверг.

В 2009 году ТАИИ выпустил 327 лейтенантов, 26 из них окончили институт с отличием, а трое – с золотой медалью. Следует отметить, что выпускником тогда ещё Тульского артиллерийского инженерного училища являются губернатор области Вячеслав Дудка, вице-губернатор Алексей Кораблёв, экс-глава администрации Тулы Альберт Уколов, директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму Александр Родионов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тульской областной Думы Сергей Кондратенко, заместитель председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Игорь Зотов.

Выступая 19 ноября 2009 года в Тульском академическом театре драмы на торжественном собрании по случаю Дня ракетных воск и артиллерии, Вячеслав Дудка напомнил, что Тульский артиллерийский инженерный институт готовит квалифицированные кадры для Российских Вооруженных Сил. В стенах института воспитано два Героя Советского Союза и два Героя России. Многие прошли огненными дорогами Афганистана, Чечни, воевали в других "горячих" точках и локальных конфликтах, награждены высокими государственными наградами.

"Выпускников института всегда отличала хорошая практическая подготовка, что обеспечивает им грамотное решение многих задач в системе боевой подготовки и боевой готовности войск, - сказал губернатор. - Они успешно трудятся на различных руководящих постах Российской армии, многие служат Отчизне в органах государственной власти".

Кроме того, глава региона заявил тогда, что позиция администрации остается прежней, какой она и была на протяжении последних четырех лет: "Мы будем делать все для того, чтобы сохранить Тульский артиллерийский инженерный институт".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ