Наверх
vorle.ru

В число злостных алиментщиков в ЦФО попадают обеспеченные отцы и непутевые матери

Общество

Ежегодно федеральные управления судебных приставов в регионах возбуждают тысячи производств в отношении граждан, задолжавших по алиментам своим несовершеннолетним детям. Долги зачастую превышают десятки и сотни тысяч рублей. Причем в черный список неплательщиков и злостных уклонистов попадают, помимо безработных родителей-выпивох, вполне благополучные россияне, в том числе и женщины.

Большинство неплательщиков алиментов, к сожалению, как рассказывают судебные приставы-исполнители, вспоминают о своих детях и о необходимости им помогать только после неоднократных визитов и напоминаний.

На сегодня в арсенале российских приставов для защиты прав детей имеется целый ряд законных аргументов. Привлекают злостных неплательщиков к административной ответственности, а иногда дело доходит и до уголовного наказания. Кроме того, выносятся постановления о розыске должников и их имущества. Обеспеченные алиментщики, боясь остаться без машины или квартиры, делают все, чтобы официально не обладать каким бы то ни было движимым или недвижимым имуществом, оформляют жилье и личный транспорт на родителей, жен, братьев и сестер.

Особенную силу над должниками имеет ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному округу Курска было вынесено постановление о временном ограничении на выезд в отношении курянина Александра Д., многие годы злостно уклоняющегося от уплаты алиментов. Мужчина скрывался от алиментов в пользу ребёнка от первого брака с 2001 года, а с 2007 года такая же участь постигла и ребёнка от второго брака. К сентябрю 2009 года общая сумма задолженности на двоих детей составила более 292 тысяч рублей.

В сентябре 2009 года курянина на основании постановления о запрете на выезд за границу РФ, вынесенного в августе, не допустили к заграничному рейсу в городе Мурманске на корабле, на котором он работал мотористом. Вся сумма задолженности и исполнительский сбор в размере 20 тысяч 500 рублей были оперативно оплачены должником, после чего было отменено постановление об ограничении выезда. Однако работу Александр потерял. В настоящее время, опасаясь вновь стать невыездным, папаша регулярно оплачивает текущие алименты на содержание обоих детей. Еще в одном случае задолженность ставшего невыездным курянина достигла превысила 600 тысяч.

Подобная ситуация, когда нерадивые родители раскошеливаются на алименты из-за ограничения возможности выехать за границу, не редкость – в одном только Брянске 236 граждан не смогли отправиться в заграничные туры и командировки.

Однако, как отмечают приставы-исполнители, в основном такие большие долги набегают у тех, кто ведет праздный образ жизни – нигде не работает, злоупотребляет спиртным. В таких случаях, задолженность высчитывается исходя из средней зарплаты по России, которая выше, чем в отдельно взятых регионах ЦФО.

Посмотрим, в каком из регионов ЦФО возбуждено больше исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов.

 

Количество исполнительных производств в региональных УФССП в отношении должников по алиментам

Белгородская область

11 713

Брянская область

15000

Воронежская область

20 463

Калужская область

8557

Курская область

12609

Липецкая область

37 000

Орловская область

6827

Рязанская область

6110

Смоленская область

9147

Тверская область

12500

Тула

16 310

Больше всего исполнительных производств в отношении нерадивых родителей, согласно данным, предоставленным MAS research&cinsulting, возбуждено в Липецкой области - 37 000. На втором месте Воронежская область (20 463), отчасти это можно объяснить тем, что регион относится к числу густонаселенных. Меньше всего исполнительных производств в Рязанской и Орловской областях - 6110 и 6827 соответственно. Калужская, Смоленская, Курская, Тверская и Белгородская занимают позицию середнячков.

Женщины реже попадают в число злостных алиментщиц. В основном это матери-алкоголички, которых лишают родительских прав на ребятишек.

Так, рекордсмен по количеству нерадивых мамаш – 2700 – Смоленская область, в Липецкой области - 700, в Белгородской области - 592, в Рязани - 550.

В отношении злостных неплательщиц, как и мужчин, возбуждаются уголовные дела. Так в Калужской области таких 12 человек, а в Курской области – 44. И, как отмечают приставы, с каждым годом число нерадивых мамаш неуклонно растет.

Становятся злостными алиментщиками и целые семьи. Так, в Курской области разведенные родители из Хомутовского района задолжали своим детям один миллион рублей. Папаша был приговорен к семи месяцам исправительных работ, и из его дохода будут вычитаться определенные суммы на погашение задолженности в 552 тысячи рублей. Правда, как грустно отмечают приставы-исполнители, этих денег вряд ли хватит, чтобы расплатиться за весь долг.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ