Наверх
vorle.ru

У Лебедяни появились свой герб и флаг

Общество

К числу официальных лебедянских символов, помимо исторического герба Лебедяни Тамбовской губернии и современного герба и флага Лебедянского района, официально добавились современный герб и флаг города Лебедянь.

Современный герб городского поселения город Лебедянь был восстановлен на основе исторического герба Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю) и доработанного Герольдией в XIX столетии. Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Тамбовскiй. Въ нижней - птица лебедь, въ голубомъ поле, означающая имя сего города".

На новом гербе, ранее утвержденном решением Совета депутатов городского поселения город Лебедянь № 237 от 24.12.2009 и теперь внесенном в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 5845, изображен "в лазоревом поле на золотой земле серебряный лебедь с воздетыми крыльями с червлеными глазами, клювом и лапами".

По геральдической традиции, золото (жёлтый цвет) означает богатство, стабильность, уважение и достоинство, серебро (белый цвет) символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание, голубой цвет является символом духовности, возвышенных устремлений, чести и благородства, красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.

Вместе с гербом Лебедянь официально получила свой флаг. Это "прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: красной, голубой и желтой (в соотношении 1:5:1) и несущее изображение лебедя из герба городского поселения выполненное белым, черным, жёлтым и красным цветами". Флаг г. Лебедянь утверждён решением Совета депутатов городского поселения город Лебедянь от 24.12.2009 № 238 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 5846.

Над созданием герба и флага Лебедяни работала авторская группа в составе: Константина Моченова (Химки) реконструкция герба и идея флага, Александра Ковырялова (Лебедянь), Юрия Коржика (Воронеж), Оксаны Афанасьевой (Москва), Оксаны Фефеловой (Балашиха) - художники и специалисты по компьютерному дизайну; Кирилла Переходенко (Конаково) - обоснование символики.

Как подчеркивают представители Союза геральдистов России, восстановление исторического герба и флага Лебедяни в рамках современной геральдической традиции говорит о лебедянцах, как о людях чтящих свою историю и бережно относящихся к своему культурному наследию.

Теперь флаг и герб города Лебедянь в качестве официальных символов будет использоваться на городских торжественных мероприятиях, появится на здании городской администрации, на заседаниях городского Совета депутатов, сообщает независимое агентство "Новости Лебедяни".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ