Наверх
vorle.ru

Белгородские призывники стали жертвами принудительного донорства

Общество

Двое солдат из Белгорода, проходивших службу в Военном учебно-научном центре ВВС России, подвергались жестоким издевательствам со стороны старослужащих. Ребят систематически избивали и заставляли сдавать кровь, а положенные за процедуру деньги "деды" присваивали себе.

Как сообщают в газете "Московский комсомолец", двое восемнадцатилетних парней Миша Новиков и Саша Малявин сейчас лежат в лазарете. Побои и издевательства начались с первого дня службы. После отбоя ребят заставляли приседать и отжиматься, если сил на то, чтобы выполнить требования старослужащих, не хватало - их сильно били. По словам Новикова, "деды" отбирали все деньги и продукты, которые им высылали родители. Когда у солдат ничего не осталось, старослужащие начали отправлять их в донорский центр и продавать кровь, 890 рублей, заплаченные за процедуру, "дедушки" забирали себе.

Об издевательствах стало известно после того, как одна из медсестер, заметившая следы от побоев и уколов, пошла разбираться к начальству - генерал-майору Валерию Конуркину. Впрочем, за "инициативность" медсестру уволили со службы в течение суток, а весь медперсонал настоятельно попросили замолчать.

По данным "Московского комсомольца" еще одна жертва дедовщины в Военном учебно-научном центре ВВС России - рядовой Юра Зимовец, также из Белгорода, лежит в 5-м госпитале ВВС в подмосковном Красногорске. По словам солдата его также заставляли отжиматься и приседать практически до потери пульса, за отказ - удары в грудь или по почкам. После одной из таких "зарядок" Юра заметил, что у него опухли ноги, ходить стало больно. После того, как солдата в очередной раз побили, он уже совсем не мог нормально передвигаться и начал мочиться кровью. Зимовца госпитализировали, доктора обнаружили нарушение работы правой почки.

Начальник центра генерал Валерий Конуркин как только узнал об этих фактах, тут же вышел на службу, прервав свое лечение в госпитале. Он что лично обратился в прокуратуру и заявил, что подумывает об отставке.

В настоящее время Московская гарнизонная военная прокуратура возбудила три уголовных дела и ведет проверку в отношении подозреваемых.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ