Наверх
vorle.ru

Большинство жителей городов ЦФО Пост не соблюдает, но Пасху отмечать будут

Общество

Пасха - это главный праздник в году для всех верующих христианского мира. Он отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия. Празднуется пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения.

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: "Христос воскрес" и "Во истину воскрес" и обмениваются троекратным поцелуем.

Мария Магдалена была первой, кто произнес "Христос воскреси!". И теперь, по ее примеру, после службы мы говорим друг другу эти слова и дарим пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради нас.

Среди посетителей Сети городских порталов был проведен опрос "Будете ли вы соблюдать Великий Пост?". На восемь вопросов ответили 128 человек. Согласно данным, 28 процентов опрошенных Пост не соблюдали, являясь атеистами. Почти 18 процентов не определились "быть или не быть", а 14 процентов решили попробовать попоститься в нынешнем году в первый раз. 12, 5 процентов респондентов уверили, что придерживаются другого вероисповедания. 10 процентов считают, что Пост - это полезно для души и тела. А вот всего для 9 процентов Великий Пост является традицией семьи с давних времен. Еще для пяти процентов Пост противопоказан по состоянию здоровья, а три процента решили, что будут соблюдать его только потому, что так делают все.

Опрос на улицах наших городов показал, что даже не смотря на то, что Пост не соблюдался, Пасха является любимым и долгожданным праздником. Для кого-то это величайший христианский праздник, для некоторых долгожданное изобилие на столах, для многих повод побывать на природе.


Сергей, 25 лет,Тула: - Пасха для меня особенный день в году. Конечно, буду отмечать! Что касается Поста, то он соблюдался больше в отношении воздержания от пищи, нежели от каких-либо  развлечений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анна, 25 лет, Тула: - Когда-то давно, когда я регулярно ходила в церковь, Пасха для меня значила очень много. Сейчас моя жизнь несколько изменилась, но все же этот праздник остался важным... В этом году на Пасху предполагается традиционное семейное застолье. Для моей семьи этот праздник - повод лишний раз собраться всем вместе и в теплой атмосфере обсудить насущные проблемы.  Пост я не соблюдала, я была на своей собственной диете - готовилась к весне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яна, 27 лет, продавец-консультант из Воронежа: - Пасха для меня – самый  лучший весенний праздник! Светлое  ощущение от самого праздника перекликается  с весной, оживающей после зимы природой. В этот день на кладбище принципиально не хожу! Я приглашаю друзей и родных и угощаю их куличами собственного исполнения. Мой "фирменный знак" – каждый кулич украшаю фигуркой цыпленка. К сожалению, в этом году на праздник я работаю, но все равно – с праздничным и светлым настроением!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Илья Терк, студент из Брянска: - Пост никогда не соблюдал. Праздник отмечаю, как, наверное, и большинство россиян, в домашнем кругу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лиза Никифорова из Брянска: - В предпраздничье вместе с родителями пойду в церковь: освещать яйца и куличи. Пасха - это очень красивый и добрый день. Все становятся добрее, на лицах у прохожих улыбки, даже погода зачастую становится намного солнечнее, чем в предыдущие дни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Светлана Григорьевна, инженер из Белгорода: - Для меня в году два особенных праздника - Пасха и Рождество. В этом году я постилась, если так можно сказать, морально. Состояние души кажется мне гораздо важнее меню. На Пасху мы традиционно красим яйца, раньше я даже пекла куличи. В Светлое воскресенье собираемся всей семьей, поздравляем другу друга, дарим подарки, общаемся. На кладбище не ходим, для этого есть другой день.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кирилл, судья из Белгорода, 40 лет: - В Пасху мы с семьей, как и многие, ходим на кладбище. Пост не соблюдаю.   И вобщем-то, не могу сказать, что Пасха для меня какой-то особенный праздник. В этом году, пожалуй да - она выпала на мой юбилейный день рождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Светлана Ефимова из Орла: - Пасха – очень хороший, светлый, добрый праздник. Отмечаем его всей нашей  большой семьей. Хотя и не положено в этот день поминать усопших, ведь это праздник живых, но почему-то существует такая традиция у многих - посещать кладбища, и мы ей следуем. В этом году впервые решила попоститься, правда, не весь пост, но все же.  Для меня это было определенным испытанием, но я его выдержала нормально и в следующем году тоже намерена соблюдать пост. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Орловский пенсионер Владимир Ненахов: - Я не особенно верующий, если честно, но праздник этот не признавать нельзя, ведь он особый и значимый для всех россиян. Поэтому я его тоже почитаю и уважаю. Отмечать будем за общим семейным обедом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ольга Ивашкина, бухгалтер в Липецке: -  Это очень светлый и радостный праздник. Отмечаем, как и все. Собираемся всей семьей за праздничным столом. Всю субботу украшаем яйца, наносим рисунок, наклейки. Поститься пока не пробовали. В воскресенье по семейной традиции посещаем Успенскую церковь. В ней всегда какая-то особенная атмосфера. А вот на кладбище в этот день не ходим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сергей Качалов, владелец салона напольных покрытий в Липецке: Пасха для  меня - это праздник победы добра  над злом. Накануне будем в  семейном кругу красить яйца. Если позволит время, испечем  и куличи сами. Кладбище мы  в этот день не посещаем, на  это есть и другие дни. К тому же и священнослужители не рекомендуют это делать. Первую неделю поста старался его соблюдать. Но из-за напряженного графика работы поститься дольше возможности не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нина Богданова, 27 лет, менеджер из Курска: - Пост не соблюдаю, а вот Пасху отмечаю. Долго готовимся, закупаем все самое вкусное и праздничное. Некоторые члены семьи постятся, поэтому нужно их порадовать. Красим яйца, печем куличи, украшаем дом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анна Ивакина, 22 года, студентка из Курска: - Пост соблюдаю только последнюю неделю, это уже давняя традиция моя. Стараюсь не только кушать постную пищу, но и очищаться духовно. Обычно приезжаю на Пасху к близким родственникам, общаемся, празднуем. Конечно же, красим яйца, бабушка печет вкуснейшие куличи, которые надолго нам запоминаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ