Наверх
vorle.ru

На борьбу с подтоплением брошены все силы

Общество

Большое количество осадков, выпавшее за прошедшую зиму, и начавшееся на этой неделе потепление привели к подтоплению жилых домов в ряде районов Твери. Администрация города принимает все меры для скорейшего отвода воды.

Подъем уровня воды в частном секторе начался в первой половине дня понедельника, 29 марта. Наиболее проблемная ситуация сложилась в посёлке Соминка - на улицах Дачная, Крайняя и Продольная. До наступления паводка здесь был проведён комплекс профилактических мероприятий: прочищена ливневая канализация и дренажные канавы, установлена насосная станция. Однако из-за аномально больших объемов снега полностью избежать подтопления жилых домов не удалось.

На сигнал о повышении уровня воды муниципалитет отреагировал незамедлительно. На место происшествия выехали аварийные бригады МУП "Дороги Твери", помощь в ликвидации подтопления оказало также управление МЧС. Работы по откачке воды на протяжении уже двух дней проходят в круглосуточном режиме. Ход работ на проблемных участках в постоянном режиме отслеживает лично глава администрации Твери Василий Толоко.

- По сути, в понедельник днем здесь началась чрезвычайная ситуация, - отметил Василий Борисович. - Сначала было подтоплено 3-4 дома. За ночь положение изменилось - ливневая канализация не справляется с постоянно прибывающими объёмами воды. По оценкам специалистов, всего в результате потепления с полей сошло около 100 тысяч тонн воды. На данный момент водой в той или иной мере затронуты около 40 домов. К решению проблемы подключены экстренные службы, МЧС, сейчас вода откачивается пожарными машинами. Ситуация постепенно исправляется.

В других районах Твери положение не достигло столь критичного уровня. Помимо Соминки к жилым домам вода подошла только в частном секторе посёлка Лоцманенко (улицы Светлая, Авангардная, Карбышева), однако здесь ситуацию удалось нормализовать в кратчайшие сроки, без привлечения экстренных служб.

Помимо откачки воды принимаются и другие меры по недопущению дальнейшего подтопления. Жилой сектор отгорожен от полей, с которых поступает вода, песчаными дамбами. В понедельник проведены работы по дополнительной очистке ливневой канализации. На случай ухудшения самочувствия у кого-либо из жителей в районе в постоянном режиме дежурит бригада скорой медицинской помощи.

30 марта в администрации Твери прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Василия Толоко. На нём было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации локального характера в посёлках Соминка (в границах улиц Дачная, Димитрова, Кольцевая, Соревнования) и Лоцманенко. Эта мера позволит направить на ликвидацию последствий подтопления средства из фонда непредвиденных расходов главы администрации, а также получить более масштабную поддержку со стороны экстренных служб федерального подчинения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ