Наверх
vorle.ru

Липецкие аграрии подвели итоги прошлого года и наметили задачи на 2010-й

Общество

Объем валового производства сельскохозяйственной продукции в Липецкой области в 2009 году превысил 39 млрд. рублей. Регион занимает четвертое место в Российской Федерации и Центральном Федеральном округе по производству продукции на душу населения с показателем 33 тысячи рублей на человека.

Как отмечалось на состоявшемся в минувшую пятницу совещании "Итоги работы агропромышленного комплекса Липецкой области за 2009 год и задачи на предстоящий период", участие в котором принял глава администрации Липецкой области Олег Королев, отрасль продолжает уверенно развиваться.

Намеченные показатели успешно выполнены в растениеводстве, животноводстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности. Получен высокий урожай зерна – 2,9 млн. тонн, что на треть выше среднего показателя за предшествующие пять лет. В 1,5 раза возросло производство подсолнечника, плодов и ягод, на 17 % - картофеля.

Область сохраняет за собой лидирующие позиции среди регионов России по урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых превысила 38 ц/га (в среднем по России – 24 ц/га), сахарной свеклы - 339 ц/га, (по России – 308 ц/га). В сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах производства мяса выросло на 11 %, в том числе свинины – в 1,4 раза, мяса птицы – на 6 %, молока – на 3 %, продуктивность молочного стада увеличилась на 4 %.

В регионе успешно реализуется проект "Липецкое подворье", направленный на обеспечение населения области высококачественными молочными продуктами по доступным ценам напрямую от сельхозпроизводителя. Особое внимание уделяется созданию семейных молочных мини-ферм. В Хлевенском районе уже осуществляется реализация пилотного проекта стоимостью 1,2 млрд. руб.

Начал работать молокоперерабатывающий завод мощностью 9 тыс. тонн цельномолочной продукции в год, завершается строительство двух молочных мини-ферм по 150 голов каждая. Это одновременно позволит решить вопрос занятости и закрепления молодежи на селе, будет создано более 120 рабочих мест.

Несмотря на проблемы, возникшие в экономике в связи с глобальным кризисом, липецкие аграрии и в нынешнем году ставят перед собой масштабные задачи. Приоритетная роль отведена развитию малых форм хозяйствования на селе - это почти 180 тыс. личных подсобных хозяйств и 1,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь занято более половины трудоспособного сельского населения, на их долю приходятся 15 % общей площади сельхозугодий.

Выступавшие на совещании руководители ведущих аграрных холдингов и крупных сельхозпредприятий Липецкой области проанализировали экономические проблемы бизнеса, в частности, вопросы развития молочного животноводства и формирование единой закупочной цены на сырое молоко. Кроме того, лидеры АПК региона поделились опытом успешного внедрения инвестиционных проектов и планами на будущее.

Глава администрации Липецкой области обратил особое внимание участников совещания на проблемы оптимальных структур посевных площадей: "Высоких рубежей можно достичь лишь за счет рационального использования пашни с применением на полях высокопроизводительной техники, научно обоснованного земледелия и хорошего маркетинга".

Он также подчеркнул, что липецкие сельхозтоваропроизводители доказали свое умение применять новейшие технологии и добиваться наивысших урожаев при любых погодных условиях, сообщает сайт областной администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ