Наверх
vorle.ru

Тульские дружинники почтили память сербов, погибших при бомбардировках в 1999 году

Общество

В одиннадцатую годовщину трагических событий в Сербии у её посольства в Москве прошел день памяти. 80 активистов проекта "Добровольная молодежная дружина" - участника Межрегиональной ассоциации по сотрудничеству с правоохранительными органами "Добровольные дружины страны", собрались у здания посольства, выражая свою скорбь по людям, погибшим на Балканах в результате бомбардировок. Среди активистов были также дружинники из Тулы.

Весной 1999г. девятнадцать государств – членов НАТО начали кампанию по бомбардировке Союзной республики Югославия, названную "Операцией объединенных сил". Началась кампания 24 марта в 20-03 по югославскому времени проведением воздушной наступательной операции. За ней последовали затяжные бомбардировки с воздуха. Кампания была направлена как против военных, так и против гражданских объектов на территории СРЮ, включая территорию нынешней Сербии. После бомбардировок, продлившихся 78 суток, в СРЮ была установлена временная администрация по безопасности и гражданская администрация – протекторат, основной задачей которого было проведение демократизации Косово любой ценой.

За время воздушной кампании погибли 1002 югославских военных и полицейских и около 2500 гражданских лиц, в том числе 89 детей, более 10 тысяч человек были ранены. Всего было нанесено 2300 воздушных ударов по 995 объектам. 1150 боевых самолетов НАТО выпустили 1300 ракет, 36 000 кассетных бомб и 15 тонн боеприпасов с радиоактивными примесями не только по военным, но и по гражданским объектам. Бомбардировкам, помимо так называемых военных целей, подверглись колонны беженцев на территории Косово и Метохии, поезд в Грделичском ущелье, мост в Варварине, площадь в Нише, посольство Китая в Белграде. В подвергшейся воздушным ударам больнице в Белграде погибли десять госпитализированных граждан, а в здании телерадиокомпании Сербии - 16 сотрудников СМИ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ