Наверх
vorle.ru

В Туле состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Общество

Реализованный в 2009 году органами и учреждениями Тульской области комплекс мероприятий по предупреждению детского и семейного неблагополучия, способствовал снижению уровня безнадзорности несовершеннолетних. Об этом, как передает корреспондент ИА vRossii.ru, на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сообщил представитель департамента социального развития.

Так, в 2007 году – уровень безнадзорности, по официальным данным, составил 1,95%, в 2008 году – 1,84%, в 2009 – 1,65% от общего числа детского населения. Удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности снизился по сравнению с 2008 годом на 1,5%. Представительница УВД области, также выступившая на заседании, подтвердила: количество преступлений, совершённых с участием несовершенных, сократилось на 21,2%. Число несовершеннолетних участников преступных деяний, привлечённых к уголовной ответственности, уменьшилось на 24,5% (с 968 до 731), количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в составе противоправных групп, сократилось на 15,03% (с 430 до 364), число несовершеннолетних, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, совершивших преступления повторно, уменьшилось на 20% (с 230 до 184), осуждённых к условной мере наказания и вновь совершивших преступление, уменьшилось на 48,6% (с 37 до 19).

В сфере борьбы с детской и подростковой наркоманией и алкоголизмом вроде бы тоже всё обстоит благополучно: на протяжении последних трёх лет в области наблюдается снижение количества детей, состоящих на профилактическом учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с употреблением психоактивных и токсических веществ, однако отмечается рост числа несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к административной ответственности, употребляющих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на их основе.

Сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области совместно с органами исполнительной власти области, областного УВД, администрациями муниципальных образований, иными организациями в 2009 году проведено более 200 мероприятий. В числе основных: организация занятий по теме "Административная и уголовная ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотиков" в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования; 24 выезда межведомственных лекторских групп в детские загородные оздоровительные лагеря с охватом более 3,3 тыс. детей; привлечение более 2 тыс. несовершеннолетних к проведению различных профилактических акций, приуроченных к Всемирному дню борьбы с наркоманией, Дню борьбы с ВИЧ/СПИД и другим датам.

В декабре 2009 года во взаимодействии с областным департаментом культуры, Тульской епархией, центром "АнтиСПИД", Тульским областным наркологическим диспансером №1, Тульским областным кожвендиспансером проведена профилактическая акция для 300 старшеклассников.

Наркологической службой области организовано взаимодействие с муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями и реанимационными отделениями, в которых оказывается помощь несовершеннолетним с острыми интоксикациями. Психологами стационарных отделений после проведения психодиагностического обследования организуется индивидуальные психокоррекционные мероприятия.

Однако, в то же время, по итогам 2009 года отмечен рост числа посещений наркологических учреждений несовершеннолетними на 84,15%, семьями – на 27%. На учёт поставлено на 51,7% детей больше, чем в 2008 году.

Председатель комиссии заместитель губернатора Аркадий Чмуневич заявил: по статистике лишь 40% мальчиков, которым сейчас 10 лет, доживут до 50 лет. Одна из причин высокой смертности – алкоголь. А употребление алкоголя связано с насилием. По его мнению, надо оградить от этого детей. В России должны быть большие семьи, но непьющие. Это надо пропагандировать, относиться к работе неформально, только тогда будет результат, искать нетрадиционные методы борьбы. "Нужно больше работать, а не говорить об этом. Эта работа должна быть не столько массовой, сколько индивидуальной", - считает заместитель губернатора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ