Наверх
vorle.ru

"Век кредитов" или кто нас вытащит из долговой ямы?

Общество

Наш век можно назвать веком кредитов. Кто сегодня не знает, что это такое? Скорее всего, даже дети смогут объяснить значение этого слова. А иметь дело с кредитами приходилось, наверное, почти каждому взрослому человеку. Кредиты берут заводы и фабрики, организации и предприниматели, рабочие и пенсионеры, и в общем, все те, кому просто нужны деньги. Не секрет, что сегодня многие проблемы можно решить с помощью финансов, поэтому, когда у человека появляется возможность это сделать, он не думает об опасности, он собирает документы, ищет поручителей, идет в банк. После определенной процедуры - договор подписан и деньги на руках или на карточке. Пользуйтесь на здоровье!

Но когда наступает момент расплаты по кредиту, многие из нас понимают, что попали в кабалу, что теперь наша жизнь полностью зависит от банка, который одолжил нам денег. Не выполнишь условия банка - пеняй на себя. Документ подписан, деньги получены, но что делать, если не все условия договора заемщику под силу выполнить? В таких случаях многие из них обращаются в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и правильно делают. Здесь давно обратили внимание на то, что проблема потребительских кредитов с каждым днем становится все актуальнее, и даже недавно организовали круглый стол, для того, чтобы ее обсудить. Представители органов защиты прав потребителей и сотрудники банков пытались найти точки соприкосновения и разрешить сложные ситуации, возникающие в сфере потребительского кредитования.

Как выяснилось, основная загвоздка заключается в том, что банки и их филиалы предлагают заемщикам договор, составленный по типовой форме, а не создают отдельные в каждом конкретном случае. Следовательно, в этих договорах, прежде всего, учтены интересы банков, а не потребителей, и человек, которому нужно получить кредит, оказывается невольным заложником финансовой организации, ведь изменить условия договора он не может. Отсюда и вытекают последующие проблемы. Случается такое, что банки искусственно стимулируют задолженность, для того, чтобы заемщики платили штрафы, заставляют обратившихся перед получением кредита застраховать свою жизнь в предлагаемой организации, за ведение ссудного счета берут деньги с заемщика, который платить за это не обязан и так далее… Одним словом, сложных ситуаций возникает множество, и не каждый человек может в них разобраться.

По крайней мере пока, без помощи специалистов почти никто не может этого сделать. Как рассказала корреспонденту Иа vRossii.ru ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Берегорулько, сегодня многие банки пользуются этим и не добросовестно выполняют работу по оказанию финансовых услуг орловцам. Ее опыт работы в этой сфере показывает, что многие финансовые организации не предоставляют полной информации о своих услугах, навязывают обратившимся свои условия кредитования, не объясняют, что полная сумма – это не одно и то же, что и полная стоимость кредита, а порой просто составляют такие договоры, текст которых без лупы изучить человеку не представляется возможным. Но срочная потребность в деньгах иногда, вообще, заставляет заемщиков закрывать глаза на это, забывать о том, что он имеет право внести изменения в условия договора, страховать свою жизнь там, где захочется, а не в тех организациях, которые рекомендуют банки, имеют право на досрочное погашение кредита, за что на них никто не должен накладывать штраф. Те, кто задумывается обо всем этом хотя бы после получения кредита, имеют возможность отстоять свои права. Сегодня в судах такие дела - не редкость, и в большинстве случаев они остаются на стороне потребителя. Но согласитесь, далеко не каждый из нас решится на эти разбирательства. Деньги потрачены, договор где-то прибран, нет времени ходить по инстанциям, общаться со специалистами, или просто нет желания тратить свои силы и нервы на выяснения - и мы пускаем все на самотек. Остается только самим икать возможности выбираться из долговой ямы, что многие и делают.

Сегодня общегосударственной задачей является повышение финансовой грамотности россиян, которые прежде, чем добровольно садиться в эти долговые ямы научатся самостоятельно изучать условия, предлагаемые банками и анализировать их. Ведь создание в России мирового финансового центра вряд ли возможно, пока сами россияне не научились общаться с этими самыми финансами и финансовыми организациями на "ты".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка