Наверх
vorle.ru

Воронежские ветераны начинают заселяться в новые квартиры

Общество

В Воронежской области началось заселение нового жилого дома для ветеранов Великой Отечественной войны, благоустроенные квартиры в котором предназначены для 90 фронтовиков.

В числе первых 11 марта ключи от однокомнатной квартиры получила кавалер ордена Отечественной войны и других боевых наград Екатерина Андреевна Шелковникова. Их по поручению губернатора Алексея Гордеева ветерану вручила руководитель департамента труда и социального развития области Татьяна Мещерякова.

Новый жилой микрорайон по улице 9-е Января, где областная власть закупила квартиры для заслуженных фронтовиков, расположился в лесном массиве: здесь чистый воздух, а в окна квартир заглядывают сосны.

-Сегодняшний день для меня - словно второй День Победы, так радостно на душе, - говорит, не скрывая своих эмоций, Екатерина Андреевна Шелковникова. – Квартира изумительная! За свои  90 лет в таких замечательных условиях еще не жила.

Напомним, что заселение фронтовиков в новенькие квартиры выполняется на территории Воронежской области в соответствии с Указом Президента России об обеспечении в канун 65-й годовщины Победы жильем тех участников войны, что встали на учет до 1 марта 2005 года. Областные власти позаботились о комфорте фронтовиков – в новом жилом районе  созданы условия, чтобы каждый ветеран мог установить в своей квартире телефон и не заботился о проведении в квартиру телевизионной антенны.

По информации руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области Татьяны Мещеряковой, в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года в Воронежской области стояло 532 участника Великой Отечественной войны. Более 400 фронтовиков, воспользовавшись предоставленным государством правом выбора, получили за счет федерального бюджета безвозмездные денежные субсидии на эти цели. А 90 ветеранов изъявили желание переехать в квартиры на правах социального найма.

- Первый этап программы в нашей области практически завершен, - подчеркнула Татьяна Мещерякова. - Поставленную главой региона задачу – эффективно использовать выделенные федеральные средства, до 9 Мая обеспечить жильем всех стоящих до 1 марта 2005 года в очереди ветеранов - мы выполнили. Свидетельством тому – уютные квартиры с полной отделкой в новом доме, приобретенные для самых уважаемых в нашей стране людей.

  В нынешнем году муниципалитеты и социальные службы области приступили к реализации второго этапа этой федеральной программы: предстоит обеспечить улучшение жилищных условий всем нуждающимся в том участникам Великой Отечественной. Сейчас в муниципальных образованиях области готовятся документы на каждого очередника, в департаменте формируется единый список, который затем будет передан в Москву.

На сегодняшний день, по словам Татьяны Мещеряковой, в этом списке значится около 600 человек. «В юбилейном году каждый ветеран должен почувствовать заботу государства, ощутить, что День Победы для нас - это главный всенародный праздник», - считает губернатор.

Екатерина Андреевна Шелковникова:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ