Наверх
vorle.ru

Михаил Чубирко: "Притока некачественных товаров в наши магазины ожидать не стоит"

Общество

Со вчерашнего дня вступил в силу закон об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики.

Население закон пока воспринимает неоднозначно и настороженно. Продукты питания и косметика  - это те товары, которые большинство из нас приобретают постоянно. Теперь, когда сертифицировать их стало необязательно, многие воронежцы опасаются, что теперь объем некачественных и даже опасных для здоровья товаров может резко увеличиться.

Корреспондент ИА vRossii узнал, что думает о плюсах и минусах нового закона руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко.

 - На изменения, связанные с законом, можно  взглянуть с позиции производителей и с позиции потребителей.  Для первых – закон, с одной стороны,  будет полезен, так как его действие уменьшит количество административных барьеров в работе, - считает Михаил Чубирко. – Но, при этом, отмена обязательной сертификации продуктов питания и косметики серьезно увеличит ответственность предпринимателей за качество производимых продуктов.

Как пояснил руководитель областного управления Роспотребнадзора, теперь каждый предприниматель, работающий на рынке  продуктов питания и косметики, должен будет гарантировать, что все технологические, производственные процессы на предприятии соответствуют ряду обязательных норм, которые никто не отменял. Все это должно быть прописано в специальном заявлении соответствия качества.

-  Считаю, что большого притока некачественных товаров в наши магазины ожидать не стоит. Регулярные, тщательные проверки соответствия продукции санитарным и гигиеническим нормам Роспотребнадзор по-прежнему будет осуществлять, – отмечает Михаил Чубирко. -  Кроме того, существуют специально аккредитованные лаборатории, способные провести любую необходимую экспертизу, в случае обращения граждан или контролирующих органов.   Конечно,  никто не может дать полную гарантию  того, что все  будут работать честно, но уверен, что в Воронежской области добросовестных производителей - абсолютное большинство.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ