Наверх
vorle.ru

Ветеринар лечит животных и помогает их владельцам

Общество

Есть в профессии ветеринарного врача что-то романтическое. Кажется, только люди особого склада характера могут выбрать делом всей жизни помощь братьям нашим меньшим. О некоторых особенностях этой профессии мы поговорили с самым обычным ветеринарным врачом Денисом Ряполовым.

- Денис Сергеевич, расскажите пожалуйста, почему вы выбрали именно эту профессию?

- Знаете, я очень часто слышу от знакомых, что в детстве они мечтали стать ветеринарами. И как правило, к таким мечтам их сподвигла беда, произошедшая с домашним любимцем. Иногда к этому ещё прибавляется история о злом и беспощадном докторе, который не захотел приложить усилия для спасения несчастного животного. От коллег такое тоже слышал, но крайне редко. И то это были впечатлительные барышни, только что с ветеринарного факультета. Со мной не так. Я вырос в деревне, ветеринарами были мои папа и дедушка. Папа - был в числе всего нескольких специалистов на большую деревню, где в каждом дворе содержали птицу и скот. Сидеть без работы ему не приходилось, днём работал на ферме, а вечером и ночью - лечил живность односельчан. Дома было много книг, журналов на сельскохозяйственные и ветеринарные темы. Ну и как-то так вышло , что я стал на досуге их читать. Мне было искренне интересно узнать, понять, разобраться. К моменту школьного выпуска я уже даже в простых манипуляциях помогал отцу. Допомогался до удачных экзаменов на факультете ветеринарной медицины.

- А то, что вы потомственный ветеринар как-то помогло вам во время экзаменов, и потом в учебе?

- На экзамене от "корней" толку было мало, они же стандартные - русский язык, математика и биология. В учебе да, помогало, особенно в практической части, когда приходилось иметь дело с животными. Да и литературу многую искать не приходилось, брал книги отца, спрашивал что-то, советовался. И возможность попрактиковаться была на животных в домашнем хозяйстве, не дожидаясь официальной практики, которую организовывал вуз.

- Вы жили в деревне, а работаете хоть и по профессии, но в городе, почему так вышло?

- Уже когда я семь лет назад оканчивал вуз, возможность работать по профессии в селе, и при этом получать достойную зарплату была. Но сразу несколько факторов сыграли в пользу городской жизни. Во-первых, у жены исключительно городская профессия. А "тащить" дражайшую половину в деревню, где ей нечем будет заняться, согласитесь, не очень удачное решение. А здесь предложили хорошую работу, и больше вероятность добиться цели не работать на "чужого дядю". В планах, хоть и не самых ближайших – открытие собственной ветклиники.

- А ваши однокурсники, как сложилась их судьба? Многим удалось хорошо устроиться по специальности?

- Точно знаю, что большинство так или иначе занимаются тем, на что учились.

- Вам во время работы приходится общаться не только с четвероногими пациентами, но и с их хозяевами. В чём особенность "работы с людьми" у ветеринарного врача?

- Порой результаты лечения зависят от внимательности и заботливости хозяина – насколько рано он заметил, что с питомцем не всё в порядке и принёс его к нам. Может ли рассказать, где животное находилось, что ело, насколько тщательно во время лечения будет следовать рекомендациям. Одно то, что хозяин больного животного обращается к нам уже о многом говорит, значит, хочет помочь, спасти. Этого хочется и пожелать всем владельцам домашних животных – быть неравнодушными, и тогда любимец будет с вами долгие годы здоровым и весёлым.

- А у вас есть домашние животные? Вы сами их лечите?

- Да есть две совершенно обычные, не породистые кошки, кому их лечить, если не мне?

- Чаще всего приходиться иметь дело с собаками и кошками? А каких-то экзотических животных или птиц не было среди пациентов?

- Если считать попугаев экзотическими птицами, то да. Были также довольно редкие породы собак и кошек, но тигров или крокодилов, если бы вы об этом, конечно нет.

- Что вы можете посоветовать владельцам домашних животных, которые хотят уделять своим питомцам максимум внимания, насколько часто следует обращаться к ветеринару, как правильно его выбрать?

- Во-первых, существует масса возможностей узнать о том, как правильно ухаживать и кормить животное, что бы избавить его от проблем со здоровьем. Не лишним будут и периодические обследования. А выбирая врача, посоветовал бы прислушаться к мнению других владельцев животных, а если уж не с кем посоветоваться, то проследить за тем, как доктор обращается с пациентом.

- Вернёмся к началу нашего разговора о романтичности профессии. Вы всё-таки считаете, что это не так?

- Это работа. Серьёзная, сложная и ответственная - ведь спасешь жизнь, и тут не до романтики. Ветеринар, помогая животному, помогает и его владельцу. Знаете, ведь, что не только дети тяжело переживают потерю любимца, но и большинство взрослых.

- А чем бы вы посоветовали руководствоваться молодым людям, которые хотят выбрать профессию ветеринарного врача?

- Люди выбирают ту или иную профессию из разных соображений. Если основное – это действительно желание спасать жизни братьев наших меньших, то это конечно хорошо. Сделать карьеру в этой сфере, хорошо зарабатывать – тоже неплохо. Думаю, многие согласятся: идеально - это когда любимая работа совмещается с достойным заработком.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка