Наверх
vorle.ru

Гололедица "отправила" на больничные койки уже 400 липчан

Общество

Нынешняя зима с ее чередующимися оттепелями и заморозками особенно щедра на гололед. При этом и дороги, и тротуары превращаются в большой каток. В таких условиях мало кому удалось избежать падений на льду.

В период с 1 по 13 января 2010 года в городскую больницу «Липецк-Мед» с различными травмами, полученными в результате падений на льду поступило около 400 человек всех возрастов, сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в областном центре медицинской профилактики.

Как отмечают медики, основная причина травматизма в том, что многие просто напросто не замечают припорошенного снегом льда, другие не видят даже открытого льда при спешке. Также многие травмируются при входе или выходе из общественного транспорта.

Чаще всего при падении люди ломают руки, так как, теряя равновесие, инстинктивно выставляют их вперед и всем своим весом на них падают. Поэтому, как только вы почувствовали, что теряете равновесие, по возможности присядьте - так уменьшится высота падения. Также в этот момент будет лучше сгруппироваться, втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам.

Если все-таки избежать травм не удалось, важно уметь правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от падения, так как очень часто тяжесть повреждений усугубляется неправильной помощью и транспортировкой в медицинское учреждение.

Метод оказания помощи зависит от типа полученной травмы. При ушибе надо уменьшить кровоизлияние, снять боли и ограничить подвижность поврежденного места. Для этого накладывают давящую повязку, охлаждают ушиб льдом, холодным металлическим предметом и др. и фиксируют конечность в состоянии покоя.

При смещении костей – вывихе, первая помощь состоит в уменьшении болей и задержке развития отека: охлаждают поврежденный сустав и фиксируют его – руку подвешивают, а ногу обкладывают мягкими предметами, не меняя ее положения. Срочно доставляют пострадавшего в больницу, с вывихом руки можно в сидячем положении, а при вывихе ноги - только лежа. При этом обращение к врачу обязательно, так как пытаться самостоятельно вправить травмированную конечность чревато негативными последствиями.

Если пострадавший чувствует острую боль в руке или ноге и не может ей пошевелить, значит, при падении он получил перелом кости. В этом случае необходимо транспортировать его в травмпункт, предварительно наложив шину, захватывающую два соседних сустава, чтобы обломки костей не травмировали соседние ткани. В качестве шины можно применить палки, доски и привязать их с помощью платка, шарфа, ремня. Если под рукой ничего подходящего не оказалось, можно привязать травмированную ногу к здоровой, а руку - к туловищу.

Центр медицинской профилактики напоминает: при падении на льду необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка