Наверх
vorle.ru

Алексей Гордеев: «Пенсий ниже прожиточного минимума больше не будет»

Общество

22 декабря 2009 года в отделении Пенсионного фонда РФ по Воронежской области прошло совещание по вопросам совершенствования пенсионного обеспечения с участием губернатора Алексея Гордеева.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, состоявшемся 22 декабря совещании по вопросам совершенствования пенсионного обеспечения приняли участие глава Воронежской области Алексей Гордеев, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Галина Карелова.

Ключевой темой совещания стала подготовка территориальных органов ПФР к реализации с 1 января крупнейших социальных программ, а также администрированию страховых взносов в пенсионную систему.

Говоря о задачах Пенсионного фонда России на 2010 год, Антон Дроздов подчеркнул, что в первую очередь речь идет о валоризации пенсий и установлении социальной доплаты к пенсии до прожиточного уровня пенсионера. Данные пенсионные выплаты являются крупнейшими по своему размеру в России за последние 10 лет.

Валоризация - это переоценка расчетного пенсионного капитала (РПК), которая осуществляется в первую очередь в интересах тех, кто имеет большой «советский» трудовой стаж. Так, пенсионеры с трудовым стажем до 2002 года получат 10% прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы того же года. Также дополнительно за каждый год советского трудового стажа до 1991-го к РПК будет добавляться по 1%. В Воронежской области валоризированы будут пенсионные права 688 тысяч получателей трудовых пенсий. Среднее увеличение пенсий в результате валоризации в области составит 1027 рублей.

Если после валоризации размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в его субъекте РФ, то такому пенсионеру будет установлена соответствующая социальная доплата. Социальная доплата будет производиться всем неработающим пенсионерам, в том числе военным пенсионерам, проживающим на территории нашей страны, если их совокупные выплаты ниже прожиточного минимума пенсионера в том субъекте, где они проживают (размер прожиточного минимума пенсионера в Воронежской области в 2010 году составит 4590 рублей).

Количество граждан, которые после валоризации будут иметь право на получение социальных доплат к пенсии, составляет 71,5 тысяч человек. Средний размер федеральной социальной доплаты по Воронежской области составит 1093 рубля.

Антон Дроздов сообщил, что в настоящее время территориальные органы ПФР завершили перерасчет пенсий в связи с валоризацией и работу по определению федеральной социальной доплаты. Все повышения производятся автоматически и не требуют специальных заявлений и сбора дополнительных справок. Все пенсионеры получат повышенные пенсии уже с января 2010 года. Более того, пенсионеры, которые по графику получают пенсии в первых числах месяца, получат пенсии досрочно, в конце декабря 2009 года.

Алексей Гордеев отметил, что «позитивный характер пенсионной реформы ощутят на себе 728 тысяч воронежский пенсионеров, то есть каждый третий житель области. Для определенных категорий граждан прибавки составят и 1000 рублей, и 1500 рублей. Пенсий ниже прожиточного минимума в Воронежской области больше не будет», - сказал губернатор.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы реализации социальных программ на территории Воронежской области. Алексей Гордеев рассказал, что в текущем году в нашей области был дан старт программе адресной помощи, направленной на газификацию домов, где живут одинокие пенсионеры. Еще один пилотный проект – развитие сети учреждений домов-интернатов для пожилых граждан. Губернатор отметил, что система ухода за престарелыми жителями должна быть более современной: «Необходимо создать современные дома-интернаты, где было бы комфортно жить одиноким пожилым людям – они это заслужили», - подчеркнул глава региона.

В целом в 2009 году на реализацию социальных программ на территории области ПФР выделил 31,7 млн. рублей. Средства в сумме 12,2 млн. рублей были направлены на капитальный ремонт объектов в 4 учреждениях социального обслуживания населения (Борисоглебский, Песковский дома-интернаты, Воробьевский, Гвоздевский психоневрологический интернаты) с целью улучшения условий проживания престарелых и инвалидов.

19,5 млн. рублей пошло на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, из них 17,1 млн. рублей - в связи с частичной оплатой газификации жилья. Помощь оказана 5192 неработающим пенсионерам, из них в связи с частичной оплатой газификации жилья - 1063 неработающим пенсионерам, проживающим на территории Верхнехавского, Каширского, Новоусманского, Новохоперского, Семилукского, Терновского районов. Средний размер помощи составил 16,1 тыс. рублей.

В конце совещания за высокие достижения, добросовестный труд и в связи с девятнадцатой годовщиной образования Пенсионного фонда высшими наградами региона – Почетными грамотами правительства Воронежской области – были отмечены четыре работника Воронежского отделения ПФ:

Болквадзе Ирина Николаевна - заместитель начальника отдела социальных выплат;

Втулкин Владимир Николаевич - начальник контрольно-ревизионного отдела;

Лаптев Александр Николаевич - начальник государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Подгоренскому району;

Чертова Татьяна Александровна - главный специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Воронеже.

Наша справка. Отделение ПФР по Воронежской области обслуживают более 728 тысяч получателей пенсий и 347 тысяч федеральных льготников,ведет персональные пенсионные счета более 2,4 миллионов человек, взаимодействуют с 130,4 тысячами страхователей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ