Наверх
vorle.ru

Подведены итоги управления пенсионными накоплениями за три квартала 2009 года

Общество

За 9 месяцев 2009 года управлениями Пенсионного фонда РФ Липецкой области принято от граждан 25 819 заявлений о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии. Это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Около 13% заявлений поступило в сентябре текущего года. Из них: о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) – 410 заявлений (1,6%); о переходе из НПФ в Пенсионный фонд России – 327 (1,3%); о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой – 2 573 (10%); о переходе из ПФР в НПФ – 22 509 заявлений (87,1%).

Также Пенсионный фонд Российской Федерации принял от 2 НПФ 23 уведомления о вновь заключенных с гражданами договорах об обязательном пенсионном страховании. Вместе с этими уведомлениями поступили заключенные НПФ 15 537 аналогичных договоров. За 9 месяцев прошлого года было заключено на 34 289 договоров больше.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в региональном отделении фонда, при этом также выросло число трансфер-агентов – организаций, заключивших с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение о взаимном удостоверении подписей. С начала 2009 года отделения ПФР в целом по России заключили 617 таких соглашений, в том числе 3 - в Липецкой области.

Наличие широкой сети трансфер-агентов выгодно, в первую очередь, клиентам Пенсионного фонда Российской Федерации, поскольку через трансфер-агентов, которыми в Липецкой области являются НПФ «Социальное развитие», Сбербанк и Связь-Банк, гражданин может подать заявление о распоряжении накопительной частью пенсии без посещения ПФР.

По данным на 1 октября 2009 года, 97% всех заявлений от граждан, поступивших в Пенсионный фонд, были направлены именно через трансфер-агентов.

Наша справка:

Согласно действующему законодательству, при переводе средств накопительной части пенсии из ПФР в НПФ человек может обратиться с письменным заявлением как в Пенсионный фонд РФ, так и в любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – трансфер-агенту. Трансфер-агентами являются банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

При обращении граждан в такую организацию письменное заявление в Пенсионный фонд РФ не поступает и остается у трансфер-агента, а ПФР переводит средства накопительной части будущей пенсии застрахованного лица из ПФР в НПФ на основании заявки трансфер-агента.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ