Наверх
vorle.ru

Алексей Гордеев приказал бороться с мусором

Общество

Ежегодно в нашем регионе образуется более 4 млн. тонн различных отходов. Но из десяти полигонов захоронения отходов, действующих на территории области, только шесть имеют надлежащие лицензии. В большинстве же сельских поселений услуги по сбору, транспортировке и размещению мусора не оказываются вовсе.

Совещание, посвященное решению этой проблемы, провел вчера губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На собрании обсуждался ход создания стройной системы обращения с отходами производства и потребления.

- Совместными усилиями мы должны выработать организационно-управленческие шаги по созданию эффективной системы, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Особое, приоритетное место в этом процессе отводится Воронежу, так как по мнению губернатора, воронежцы ждут от власти конкретных результатов работы по благоустройству и наведению санитарного порядка в городе.

Напомним, что необходимость разработки такой системы была определена решением областного правительства еще в июле этого года.

По словам руководителя управления по экологии и природопользованию  области Надежды Стороженко, на сегодняшний день в управлении разработан проект подпрограммы "Система обращения с отходами на территории Воронежской области на 2010-2014 годы и на период до 2020 года". В ее основе –  реализация кластерного подхода к построению единой комплексной системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления. Одна из основных задач проекта -  сокращение полигонного захоронения и создания базы индустриальной переработки отходов, расширения их вторичного использования.

По мнению Алексея Гордеева, в выстраиваемой системе должны быть обозначены ясные правила взаимодействия власти и бизнеса, с минимизацией бюрократических преград, а так же указаны четкие критерии конкурсного отбора потенциальных участников реализации программы. Губернатор поручил внести в проект ряд конкретных предложений, связанных с мотивацией потенциальных инвесторов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ