Наверх
vorle.ru

Нововронежская АЭС не более вредна, чем природные источники

Общество

Радиационное воздействие Нововоронежской АЭС в 1000 раз ниже уровня облучения от природных источников, сообщил первый заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян 10 ноября на круглом столе, посвященном воздействию АЭС на экологию и жителей Воронежской области.

 «Эти цифры свидетельствуют о том, что заявления  представителей общественности о вредном воздействии АЭС на окружающую среду противоречат здравому смыслу», - подчеркнул господин Арутюнян.

Круглый стол «Экология и устойчивое развитие регионов размещения АЭС на примере Воронежской области» был посвящен проблемам экологической безопасности в регионе. На нем присутствовали представители власти, общественных организаций, надзорных органов и научного сообщества.

По данным Рафаэля Арутюняна техногенное облучение от предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, в том числе от  атомной электростанции, в Воронежской области составляет всего 0,004 милиЗиверт в год, в то время как от природных источников – 2,25 милиЗиверт.

Господин Арутюнян также заметил, что нормативы предельно допустимых доз облучения в России значительно жестче по сравнению с другими странами. Отсюда и возникают страхи населения в случае возникновения незначительных отклонений показателей радиационного воздействия АЭС от нормы.

В доказательство того, что предубеждения населения перед АЭС безосновательны Арутюнян привел данные по смертности в Воронежской области за последний год. Из 41 тысячи смертей только 0,0008 связаны с радиационным воздействием АЭС.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ