Наверх
vorle.ru

Участковый от слова участие

Общество

Пожалуй, многие со мной согласятся, если я скажу, что самые близкие к народу милиционеры – это участковые. Кто, как не они ежедневно сталкиваются с проблемами подопечного населения. О сложностях и тонкостях своей работы в День милиции корреспонденту ИА vRossii.ru рассказывает участковый уполномоченный отдела милиции №1 УВД по городу Курску Дмитрий Давидов, который на днях был отмечен руководством как один из лучших участковых областного центра.

Недавно участковый ОМ-1 УВД по городу Курску Дмитрий Давидов выиграл у своих коллег в турнире по шахматам.

Дмитрий, насколько я знаю, вы недавно пришли работать в милицию. Чем вам приглянулась эта профессия? Наверное, романтики захотелось? Ведь сегодня образ участкового достаточно идеализирован…

Стал милиционером по стопам отца, который долго время работал рядовым участковым, а потом возглавлял эту службу в отделе милиции. Я с детства видел, как он работает, насколько это сложно и одновременно интересно. Вот и сам уже два года работаю участковым.

Говорят, что участковый должен знать всех жителей своего участка…

В идеале – да. Но зачастую познакомиться со всеми обитателями подведомственной территории не получается – участок только по приказу 3000 человек (на деле выходит больше), и познакомиться со всеми не хватит и полугода. Да и в первую очередь на контроле необходимо держать неблагополучных курян: бывших осужденных, алкоголиков, семейных дебоширов – всех тех, кто в любой момент может нарушить закон и права других граждан.

Болтун – находка для шпиона. А в работе участкового этот принцип срабатывает?

Конечно, к примеру, благодаря нашим активным пенсионерам зачастую и обращаешь внимание на нарушителей спокойствия. Придет какая-нибудь бабушка в опорный пункт, да и пожалуется, что ее сосед день и ночь свою семью "гоняет".

Как вы думаете, чего на сегодня не хватает курянам?

Знаний. Приведу только один пример. У меня на участке один местный житель обнаружил бомбу. Не задумываясь о последствиях, он принес ее в гаражный кооператив. Там ему товарищи объяснили, что за штуковину он приволок…

Участковый – это?

Свое название профессия "участковых" получила от слова участие. На работе участковым приходится быть не только профессионалом, владеющим юридической стороной профессии, но и психологом. Ведь мы работаем с самым не стабильным контингентом, к которому нужно быть внимательным. По долгу службы мы просто обязаны брать на заметку все жалобы, поэтому многим участковым приходится учиться выслушивать и, главное, слышать своего собеседника.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ