Наверх
vorle.ru

В Курске штрафуют работодателей за сокрытие несчастных случаев на производстве

Общество

За 10 месяцев 2009 года в Курской области к административной ответственности привлечены 42 юридических и должностных лица, которые пытались скрыть несчастные случаи на своих предприятиях. В общей сложности на них были наложены штрафы в сумме 150 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба Курского регионального отделения ФСС РФ, в целях повышения ответственности работодателей за несвоевременные действия, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве, в регионе с начала года налажена система взаимодействия отделения Фонда социального страхования и Государственной инспекцией труда по Курской области.

Как правило, физические лица, нанимающие работников на основании трудового договора, в отдельных случаях "забывают" в 10-дневный срок со дня его подписания зарегистрироваться в Фонде социального страхования. Если же нанятый им работник пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве, соцстрах не может оказать ему действенную помощь в период лечения и реабилитации. Свое право на возмещение потраченных на это средств пострадавшему приходится доказывать в суде.

К примеру, несчастный случай с тяжелыми последствиями произошел у курского предпринимателя К. Его работник упал в шахту лифта при производстве строительных работ. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии. Диагноз - черепно-мозговая и травма спинного мозга. Фонд социального страхования не смог начать лечение пострадавшего с первых дней после его поступления в больницу, поскольку сразу же выяснилось, что пострадавший не относился к категории застрахованных — работодатель не оформил свои взаимоотношения с соцстрахом.

Теперь предпринимателю К. предстоит уплатить штрафы за нарушение установленного порядка регистрации в размере 10 тысяч рублей, штраф за осуществление деятельности без регистрации в размере 10% налогооблагаемой базы, но не менее 20 тысяч рублей. Помимо этого в рамках гражданского законодательства он, скорее всего, будет признан ответственным за произошедший несчастный случай, и тогда на него лягут затраты по возмещению вреда, причиненного здоровью работника, включая медицинскую и социальную реабилитацию. В частности, только за лечение и раннюю реабилитацию пострадавшего, получившего травмы, в текущем году региональное отделение заплатило порядка 600 тысяч рублей.

"Система обмена информацией с Государственной инспекцией труда налажена нами не ради самоцели - наказать работодателя, - прокомментировала ситуацию управляющий курским отделение Маргарита Силакова, - а для того, чтобы каждый работодатель помнил, что его несвоевременные действия, связанные как с оформлением трудовых отношений с работником, так и с расследованием несчастных случаев, могут лишить пострадавшего возможности получить качественную высокоэффективную медицинскую помощь, положенное страховое обеспечение".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ