Наверх
vorle.ru

Участковые приходят в воронежские вузы

Общество

Ректоры вузов Воронежа считают, что развивать сотрудничество с милицией и укреплять правопорядок в стенах университета, на сегодняшний день необходимо. Это первое обсуждение такого вопроса в таком масштабе.

Вопрос о появлении в вузах собственных стражей порядка обсуждался на заседании Совете ректоров вузов Воронежской области под председательством ректора ВГУ Владимира Титова.

Милиция общественной безопасности ГУВД по Воронежской области придерживается того же мнения.  Так, перед ректорами вузов с докладом выступил заместитель начальника полковник милиции Сергей Пашнев.

Как следует из его обращения, число преступлений, совершенных студентами и в отношении них, за последние пять лет постоянно растет. В основном нарушения правопорядка связаны с употреблением алкоголя, наркотиков и проявлениями ксенофобии.

В предшествующие годы на территории области в отношении иностранных граждан был совершен ряд тяжких преступлений, которые получили широкий общественный резонанс. И хотя все преступления раскрыты, виновные лица привлечены к ответственности и осуждены, к этой теме все еще обращаются СМИ. И ее нельзя считать до конца закрытой.

Также студентов все чаще вовлекают  студентов в неформальные молодежные объединения, которые далеко не всегда законны.

Статистика указывает на значительный рост краж мобильных телефонов, сумок, косметики, аксессуаров в корпусах высших учебных заведений и студенческих общежитиях.

На сегодняшний день за высшими заведениями и их филиалами закреплено 43 наиболее подготовленных участковых уполномоченных милиции, которым обязанности по профилактике правонарушений среди студентов вменены дополнительно, без освобождения от работы на закрепленных за ними административных участках.

Как считают в милиции, это приносит свои плоды. В высших учебных заведениях отмечается снижение уровня преступности. Например, за 9 месяцев этого года отмечено снижение на 31,7% (с 230 до 157) по сравнению с прошлым годом. Снизилось и количество преступлений, совершенных в отношении студентов – с 508 до 459. Эти цифры свидетельствуют о необходимости продолжения работы участковых уполномоченных милиции в вузах.

Вопрос о закреплении за вузами участковых, с освобождением от работы на административных участках, обсуждался на нынешнем заседании Совета ректоров воронежских вузов.

Речь идет о 22 штатных единицах, которые будут закреплены за образовательными учреждениями, где обучается от 5 тысяч студентов и выше. С учетом оценки криминогенной обстановки участковый может быть закреплен за вузом с меньшим числом учащихся либо за несколькими образовательными учреждениями.

В сферу обслуживания закрепленного за вузом участкового планируется включить административные и учебные здания, прилегающую к ним территорию, а также студенческие общежития.

Важным моментом остается взаимодействие с молодежными добровольными формированиями правоохранительной направленности по вопросам обеспечения правопорядка. Сегодня на территории области действуют 11 таких студотрядов. В них входит более 200 человек. Члены отрядов принимают участие в охране общественного порядка, в т.ч. в местах проживания иностранных студентов, обеспечивают безопасность в учебных заведениях.

Например, при участии членов отряда «Монолит» (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет) в этом году раскрыто 14 преступлений, задержано 97 правонарушителей. При содействии отряда «Фемида» (ВГУ) за административные правонарушения задержано 63 человека. Совместная работа участковых уполномоченных милиции и студотрядовцев может в значительной степени качественно улучшить ситуацию с правонарушениями в студенческой среде.

Предложение о введении в вузах участковых инспекторов на Совете ректоров нашло полную поддержку.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ