Реформа ЖКХ в Орле: проблемы и пути их решения
ОбществоВчера в малом зале городской администрации прошел брифинг с участием Романа Геннадиевича Бабича, начальника Управления по развитию городского хозяйства, посвященный актуальным вопросам реформирования орловского (и не только) ЖКХ.
Прежде всего Роман Геннадиевич подчеркнул, что в связи с некоторыми недавними публикациями во встрече с представителями прессы назрела настоятельная необходимость. После чего дал разъяснения и продемонстрировал позицию горадминистрации по ряду ключевых вопросов. В частности, были оглашены 4 основных направления реализации реформы ЖКХ на территории всей страны:
– перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения;
– вовлечение частного бизнеса и частных инвестиций, а также стимулирование конкуренции и, как следствие, повышение качества коммунальных услуг;
– модернизация всего комплекса ЖКХ;
– сохранение системы социальной защиты.
Понятно, что позиция орловской администрации в этих вопросах соответствует существующему в стране законодательству.
Далее Бабич перешел к пояснению структуры управления многоквартирными домами в Орле на сегодня. В соответствии с Жилищным кодексом, в городе действует 17 управляющих организаций; из них муниципальная (то есть, финансируемая из городского бюджета) только одна – МУП "ЖРЭП", причем, по закону, ее роль вовсе не является ключевой, и в Орле она обслуживает всего порядка трехсот домов.
Основная же задача по управлению домами – 71% жилого фонда города – ложится на плечи сотрудников четырех ЗАО "ЖРЭУ". Это коммерческие организации, как и дополнительный уровень управления – Первая городская компания, которая с домами не работает, зато оказывает определенные услуги ЖРЭУ. Например, введение и поддержание постоянно обновляемой базы данных о собственниках квартир, формирование квитанции и доведение ее до потребителя или предоставление собственникам отчетов о проделанной работе. Все это требует дополнительных затрат, которые управляющая компания берет на себя (их не оплачивают жители квартир!). Более того, управляющие компании сами определяют свою экономику, выбирают, сотрудничать им с Первой городской или какой-либо другой организацией – и в рамках существующего законодательства администрация не вправе влиять на их решение.
На уровень ниже – ООО "ЖЭУ", тоже организации частные. В их ведении находится текущий ремонт и обслуживание жилого фонда в соответствии с заключенными с ЖРЭУ договорами. Опять-таки, ЖЭУ могут иметь договоры на поставку ресурсов и выполнение различных услуг одновременно с разными управляющими компаниями, также самостоятельно определяя свою экономику.
Следующим вопросом на повестке дня была зарплата работников ЖЭУ – в отдельных организациях Советского района задолженность по ее выплате составила уже более трех месяцев. При этом Роман Геннадиевич отметил особо, что оплата жителями коммунальных услуг не является доходами ЖЭУ – их доходы поступают исключительно от коммерческой деятельности предприятия. Проблема же заключается в том, что, надеясь только на объем работы, предоставляемый управляющей компанией, руководство многих ООО ведет заведомо убыточную деятельность, виня во всем якобы не перечислившие вовремя деньги ЖРЭУ. Естественно, это вызывает недовольство у их подчиненных. На конкретных примерах Роман Геннадиевич обозначил несколько путей преодоления данной ситуации, вплоть до расторжения договора подряда. Главная задача всех работников ЖКХ в этом вопросе – понять и принять новую структуру, осознать, что коммерческая организация должна окупаться, а не просто кое-как "тянуть лямку".
Таким образом, процесс реформирования ЖКХ в Орле подразумевает возникновение здоровой конкуренции между муниципальными и коммерческими организациями, обслуживание вновь появившимися управляющими компаниями более локальным жилых массивов – и, как следствие, снижение цен и улучшение качества коммунальных услуг.
Был на брифинге затронут и вопрос об аварийном обслуживании квартир. С первого октября наравне с муниципальной организацией в составе МУП "ЖРЭП" в Орле действует коммерческое предприятие ООО "АРС". Ожидается от этого шага все то же – стимулирование конкурентных отношений и итоговая выгода для потребителей.
– Конечно, можно говорить о том, что реформа в городе развивается недостаточными темпами, – подытожил свое выступление Роман Геннадиевич. – Можно указывать на недостатки – они, естественно, есть. Однако нельзя закрывать глаза на важнейший критерий хода модернизации – уже второй год Орел участвует в государственной программе по капремонту и переселению из аварийных домов. А без выполнения реформы это было бы невозможно. Так что реформа идет, идет конструктивно и в заданном направлении. И на достигнутом останавливаться мы не собираемся.
Последние новости
30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

03.07.2025
