Наверх
vorle.ru

31 команда боролась за Кубок ректора по игре "Что? Где? Когда?"

Общество

В Тульском государственном университете состоялся ставший уже традиционным Кубок Ректора по игре "Что? Где? Когда?". Этот чемпионат был организован тульским клубом "Что? Где? Когда?" и лицензирован Международной ассоциацией клубов (МАК).

Основной его целью было привлечение внимания студентов к движению ЧГК в нашем городе. Принять участие в чемпионате могли абсолютно все желающие - учащиеся ТулГУ. Главным условием была принадлежность всех членов играющей команды к одному факультету.

В прошлом году Кубок выиграли представители факультета магистерской подготовки, и в этот раз 31 команда претендовала на то, чтобы чемпионский кубок перешел на их факультет. Среди участников были как опытные игроки из тульского клуба, так и люди, впервые пришедшие на турнир такого рода.

Обычно на Кубке Ректора команды из тульского клуба считаются более вероятными претендентами на победу, чем игроки "со стороны". За семилетнюю историю турнира лишь один раз команде-новичку удалось занять первое место. Но зато в тройку призеров участники, не состоящие в клубе, попадают с завидной регулярностью. Так произошло и в этот раз, хотя интрига относительно победителей сохранилась до самого конца чемпионата.

Здесь надо упомянуть о принципах подбора вопросов на игру. Итак, чемпионат состоит из двух туров по 15 вопросов в каждом. Обычно на первый тур подбирают относительно сложные вопросы, а на второй - гораздо более легкие. Таким образом, команда, показавшая хороший результат в первом туре может с высокой долей вероятности рассчитывать на призовое место, а то и на победу. А во втором туре лидеры набирают баллы, стараясь не допустить ошибок на "школьных" вопросах, а отстающие просто доигрывают турнир и лишь в случае сильного невезения фаворитов тоже получают шансы на место в тройке призеров.

Но в этот раз всё было по-другому. В обоих турах были довольно сложные вопросы, и в итоге разрыв между попавшими на пьедестал почета командами был совсем невелик. Например, после первого тура у лидера было всего-навсего семь правильных ответов (в то время как в предыдущие годы такой результат был у команд, занимающих середину турнирной таблицы), у двух команд - по шесть и еще у нескольких - по пять. В общем, напряженность была немногим меньше, чем в отборочных матчах за путевку на чемпионат мира по футболу в ЮАР.

В итоге 3-е место заняла команда "Любители" факультета экономики и права. Это опытная команда, играющая в городском клубе ЧГК, и неоднократно занимавшая призовые места (в т.ч. и первое) на Кубках Ректора и Тулы. Они показали очень сильную и волевую игру. При необычайном невезении в первом туре (всего два правильных ответа) они фантастически переломили ход игры во втором, ответили верно девять раз и по общей сумме завоевали "бронзу". Такой случай в тульских чемпионатах произошел впервые!

На второе место вышла команда "Brainians" с механико-математического факультета. Их "серебро" еще более ценно тем, что эта команда не является членом тульского клуба ЧГК. Их игра была ровной и уверенной, по шесть правильных ответов в каждом туре.

А "золото" второй год подряд досталось магистрантам. Считающаяся до игры фаворитом команда "Симулякр", тоже состоящая из участников тульского клуба ЧГК, в каждом туре ответила верно семь раз, набрала 14 баллов и оправдала свое неофициальное лидерское звание. Если учесть, что вся команда состояла из магистрантов последнего года обучения, то игроки успешно закончили свой последний турнир и ушли непобежденными.

Если же говорить об основной цели чемпионата – привлечь интерес студентов к движению ЧГК в Туле – то она также была выполнена. Многие не выигравшие этим вечером команды после турнира подходили к организаторам и проявляли желание в дальнейшем играть в городском клубе и участвовать в других мероприятиях.

Всех желающих играть тульский клуб ЧГК будет рад видеть по четвергам в 19-00 по адресу Менделеевская, 7 (1 корпус ТГПУ).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ