Наверх
vorle.ru

В Курске зарегистрировано 428 случаев выявленного туберкулеза

Общество

Статистика говорит о достаточно высоком уровне заболеваемости туберкулезом в Курской области. Если в 2006 – 2007 г.г. он составлял 66,6 и 65,4 на 100 тыс. населения соответственно, в 2008 году этот показатель составил 73,4 на 100 тыс. населения.

За 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 428 случаев выявленного туберкулеза, т.е. 38,6 на 100 тыс.населения. Рост заболеваемости в целом по Курской области обусловлен увеличением процента выявленных больных в результате профилактических осмотров.

Для улучшения эпидемиологической обстановки в Курской области принято ряд программ, направленных на организацию противотуберкулезной помощи населению, на реализацию которых областным бюджетом ежегодно предусматриваются значительные денежные средства.

Прокурорские поддержки установили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности лечебных и противотуберкулезных учреждений.

По информации прокуратуры Курской области, в области имеет место сокращение коечного фонда лечебно – профилактических учреждений фтизиатрического профиля. В Железногорском, Глушковском и Рыльском районах противотуберкулезные отделения, санитарно – гигиеническое состояние которых в значительной степени не соответствовало требованиям санитарных правил, вместо восстановления, ремонта и возобновления работы полностью ликвидированы. При этом, в Курской области на одну больничную койку приходится 2,9 больных с активной формой туберкулеза. В ряде районов в связи с неукомплектованностью ставок врачей фтизиатров, а также несоответствием материально-технической базы медицинских учреждений лицензионным требованиям медицинская деятельность по фтизиатрии осуществляется без соответствующей лицензии.

В Щигровском районе в муниципальном учреждении "Щигровская ЦРБ" отсутствовали маркировочные пакеты и герметичные контейнеры для сбора отходов класса "В", а также отдельные помещения для их размещения. 

В противотуберкулезном отделении МУЗ "Обоянская ЦРБ" выявлены нарушения в организации питания больных туберкулезом (отмечена повторяемость блюд, отсутствие молока, овощей, фруктов).

Прокурорскими проверками выявлены случаи, когда больные, страдающие заразными формами туберкулеза, нарушали санитарно – эпидемиологический режим, уклонялись от лечения, самовольно покидали лечебные учреждения, подвергая опасности заражения окружающих лиц. Вместе с тем, практически повсеместно имеют место факты бездействия руководителей медицинских противотуберкулезных учреждений по обращению в суд с заявлениями о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, сообщает пресс-служба  прокуратуры Курской области.

Всего по результатам проверки в указанной сфере органами прокуратуры области выявлено 410 нарушений закона, для устранения которых внесено 42 представления, объявлено 10 предостережений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 63 заявления о принудительной госпитализации больных туберкулезом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ