Наверх
vorle.ru

В Липецке обсудили эффект внедрения отраслевых систем оплат труда

Общество

В администрации Липецка состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел председатель департамента экономики Евгений Франценюк.

В работе приняли участие представители управления труда и занятости администрации Липецкой области, председатели городских департаментов, директор ОГУ «Липецкий центр занятости населения» Вячеслав Фролов и другие.

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, стало внедрение новых отраслевых систем оплаты труда работникам бюджетных учреждений Липецка. В общей сложности изменения коснулись почти 23 тысяч человек. Отмечалось, что в результате заработная плата увеличилась у 88% сотрудников. Значительный рост отмечается у обслуживающего персонала: на 24,6% в сфере образования, на 16% в дошкольном образовании, на 66% в дополнительном образовании, на 46% в сфере культуры.

В то же время зарплата у специалистов увеличилась в среднем лишь на 4,8%. А у руководителей медицинских учреждений она снизилась примерно на две тысячи рублей, у заместителей главных врачей – на четыре тысячи рублей. В целом отраслевая оплата труда не привела к увеличению дохода бюджетников, а лишь позволила сохранить ее на уровне 2008 года.

Еще один вопрос, который постоянно держится на контроле – ситуация на рынке труда. Сегодня уровень безработицы в Липецке составляет 1,1% (на 0,2% ниже, чем в июле). Специальной программой предусмотрен целый ряд антикризисных мер. Более 170 предприятий и организаций областного центра заключили договоры на создание 2500 мест. В общественных работах приняли участие более тысячи липчан.

Сумма субсидий, направленных на оплату их труда, составила около 6 млн. рублей. В октябре планируется освоить еще 1,2 млн. рублей. Предусмотрено опережающее обучение 1413 человек. Затраты на это составят 6 млн. рублей. 2,3 из них уже израсходованы. 150 безработных изъявили желание начать собственное дело, в том числе 18 уже получили положенные средства.

В завершение члены комиссии обсудили план работы на 2010 год.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ