Наверх
vorle.ru

В Туле будет открыта мемориальная доска в память о музыканте

Общество

Сегодня в Туле будет открыта мемориальная доска на доме № 51 по проспекту Ленина в память об организаторе и художественном руководителе Тульского государственного хора, талантливом педагоге Владимире Успенском.

Откроют мемориальную доску заместитель главы администрации города по социальной политике Ирина Матыженкова и жена сына Владимира Успенского Эльвира Успенская.

В ходе церемонии планируется выступление Тульского государственного хора.

Владимир Семенович Успенский, музыкант, преподаватель, хоровой дирижер, родился 19 июня 1902 года в городе Туле в семье священнослужителя. Окончил юридический факультет Воронежского университета и музыкальное училище им. Гнесиных. Преподавал в Тульском музыкальном училище, выступал с симфоническим оркестром Г.Боровика в качества лектора, работал музыкальным редактором Тульского радиокомитета. В военные годы был диктором на Тульском радио, вел преподавательскую деятельность, выступал с организованной им концертной бригадой в воинских частях и госпиталях. В 1944 г. возглавил Тульский государственный хор, превратив его из любительского в высокопрофессиональный. Выступал с концертами в Тульской, Орловской, Брянской, Калужской областях. В репертуаре хора произведения зарубежных и отечественных композиторов. Скончался на сцене Московского оперного театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко во время концерта 9 июля 1949 года. Похоронен в Туле.

Кстати, в музее истории Центрального района есть небольшая экспозиция, которая посвящена жизни и творчеству Владимира Успенского.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ