Наверх
vorle.ru

В Курске серьезно заинтересовались реализаторами бензина

Общество

В последнее время куряне стали все больше выражать недовольство ценами на бензин. Не для кого не секрет, что "пища для автомобилей" в Курске одна из самых дорогих в Черноземье. Причем независимо от падений и взлетов в других областях, курские заправки цену только повышают.

Губернатор Александр Михайлов, обеспокоенный ростом цен на нефтепродукты в Курской области, обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в этой проблеме.

Как отмечают в администрации Курской области, ФАС рассмотрела общение курского губернатора и сообщила следующее. В связи с ростом оптовых цен на нефтепродукты в январе-феврале 2009 года ФАС России 17 февраля 2009 возбудила дела в отношении ОАО "Лукойл", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Оказалось, данные нефтяные компании искусственно создавали на оптовом рынке автомобильного топлива дефицит нефтепродуктов и провоцировали ажиотажный спрос со стороны закупочных организаций-перепродавцов, что и привело к резкому и практически единовременному повышению оптовых цен.

27 августа 2009 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и ОАО "Газпром нефть" на 4 197 813 032 рубля и 4 675 983 472 рубля.

Кроме этого, в начале августа Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области возбудило дело в отношении 20 хозяйствующих субъектов, реализующих бензин на территории города Курска и Курской области: ООО "Курскоблнефтепродукт", ООО "АНТ-ОЙЛ", ЗАО "ТЕСТ", ООО ТК "Базальт", ООО "Курскнефтетранс" и 15 индивидуальных предпринимателей по признакам нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Рассмотривать дело будут в середине октября.

Станет ли после принятых мер бензин и дизтопливо в Курской области дешевле неизвестно. На сегодняшний день цены не изменились. И бензин куряне по-прежнему покупают в среднем за 23 рубля 30 копеек - 92-й и 24 рубля 30 копеек - 95 -й.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ