Наверх
vorle.ru

В Курской области обеспечат комплексную безопасность населения

Общество

На территории Курской области на сегодняшний день насчитывается 76 потенциально опасных объектов, в том числе один радиационный, 14 химических, 7 гидротехнических сооружений, 54 взрывопожароопасных объекта.

Зона опасности воздействия поражающих факторов составляет 3752 квадратных километра с населением 670 тысяч человек.

Областная целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Курской области на 2010-2012 годы", утвержденная недавно в администрации области, уже не первая.
Одноименная программа, рассчитанная на 2006-2009 годы, была уже успешно реализована.

Как отмечают чиновники, приоритетными направлениями были: совершенствование объединенной системы оперативно-диспетчерского управления (ОСОДУ) Курской области; обеспечение безопасности потенциально-опасных объектов; обеспечение химической и биологической безопасности; безопасность гидротехнических сооружений Курской области.

Отдельным направлением в рамках ранее действующей Программы являлось создание на территории Курской области Системы-112: централизация и автоматизация как приема и обработки всех сообщений, так и организация реагирования на них. На Курской АЭС создана автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Кроме этого, завершена работа по разработке паспортов безопасности критически важных объектов, рынков и мест с массовым пребыванием людей.

Новая программа рассчитана на три года.

Предполагаемый социально-экономический эффект от реализации программы, в первую очередь, обусловлен прогнозируемым снижением риска гибели и травмирования людей, уменьшением материальных потерь, экономией денежных средств региона.

В результате, по предварительным оценкам, ожидается: уменьшение среднего времени реагирования оперативных служб при происшествиях на 23 минуты.
Помимо этого, специалисты обещают снижение случаев гибели людей при чрезвычайных ситуациях и на воде – не менее 11 процентов; снижение количества пострадавшего населения – не менее 10 процентов; снижение экономического ущерба – не менее 3 процентов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ