Наверх
vorle.ru

Бывшие заключенные совершают преступления снова и снова

Общество

Несмотря на то, что в регион затрачивает большое количество сил и средств на адаптацию бывших заключенных к обычной жизни, не везде это дает ощутимые результаты. Так, в городе Губкин, Чернянском, Прохоровском и Ивнянских районах Белгородской области, количество повторных преступлений только растет.

Правоохранительные органы и власти региона делают многое, чтобы вернуть белгородцев, отбывших срок в тюрьме, к нормальной жизни. Например, не так давно была принята программа "Социальная адаптация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы" на 2009-2011 годы. По плану, программа должна предоставлять бывшим заключенным медицинское обслуживание и рабочие места, а также повышать образовательный уровень ранее судимых. Кроме того, 11 районов Белгородской области перешли к активным действиям – в них были созданы специальные комиссии, занявшиеся "трудовым и бытовым устройством" бывших заключенных.

Но, видимо, не всегда схема действует без сбоев. Об этом говорит и ситуация в Губкине, Чернянском, Прохоровском и Ивнянских районах, а также один из недавних случаев, произошедший в Белгороде. Там, ранее осужденный к наказанию (причем, это был не тюремный срок, а всего лишь обязательные работы) совершил разбойное нападение и убийство двух человек.

Впрочем, правоохранительные органы уверяют, что впадать в панику не стоит. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры по Белгородской области, в целом по региону показатели преступлений, совершенных ранее судимыми, снижаются. По официальной статистике, они составляют только 21 процент от общего числа преступников. Кроме того, на состоявшемся на днях координационном совещании руководителей правоохранительных органов Белгородчины, было принято решение "повысить эффективность профилактической работы". В списке первоочередных мер – своевременная отмена условно-досрочного освобождения, усиление контроля над людьми, прибывшими из "мест не столь отдаленных", а также обучение заключенных новым востребованным специальностям, что, в некоторой степени, должно решать проблему трудоустройства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ