Наверх
vorle.ru

Белгородчина продолжает борьбу с коррупцией

Общество

Проверки на коррупциогенность не избежали ни постановления губернатора и правительства Белгородской области, ни областные законы, а также договоры и соглашения, заключаемые государственными органами власти.

Оказалось, что подобная проверка, которая дублируется экспертизой в Общественной палате Белгородской области и Белгородской торгово-промышленной палате, была вовсе не лишней: только за одно полугодие в 170 нормативных актах были обнаружены, а затем исправлены 316 "коррупциогенных факторов", например, широта толкования или двусмысленность формулировок. Кроме того, в данный момент специальная рабочая группа занимается проверкой областных законов.

Противостоять коррупции при организации закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд позволяет четко отлаженная система торгов. Аукционы, которые чаще всего проводятся в электронной форме, также помогают экономить. Впрочем, всевозможные лазейки для коррупционеров есть и здесь: например, нельзя полностью гарантировать отсутствие между участниками торгов предварительного сговора или добросовестное отношение муниципальных комиссий, которые могут существенно снизить конкуренцию, "отсеяв" часть участников по формальным признакам.

Еще одной проблемой стало качество товаров и услуг, выставленных на торги. Как сообщает пресс-служба администрации Белгородской области, в ближайшее время в регионе появится "черный список" поставщиков, которые зарекомендовали себя с отрицательной стороны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ