Наверх
vorle.ru

В Курске злоупотребляют с выплатами по беременности и родам

Общество

В Курской области участились случаи создания предпринимателями искусственных ситуаций для получения средств фонда. Так, курским соцстрахом предотвращена выплата трех миллионов рублей из бюджета фонда.

Как сообщает пресс-служба Курского регионального отделения ФСС РФ, в отделении в последнее время особое внимание уделяется возмещению расходов на обязательное социальное страхование. При возникновении спорных вопросов проверка производится ревизионной группой, в которую входят ревизор, специалист, работающий со страхователем, юрист.

С начала года ревизионной группой проверено 85 курских организаций и индивидуальных предпринимателей, запрашивавших на возмещение расходов по социальному страхованию около шести миллионов рублей. В результате тщательного анализа предоставленных ими документов предотвращена выплата половины этой суммы. Помимо этого, в результате выездных проверок курским отделением возмещены в бюджет Фонда 7,4 млн. рублей по неправильно начисленным пособиям и листкам нетрудоспособности, выданным с нарушением законодательства.

Наиболее часто злоупотребления выявляются в связи с выплатой пособия по беременности и родам. Страхователи намеренно завышают заработную плату женщин, принимают работниц на определенных сроках беременности, осуществляя трудовые отношения только на бумаге.

Так, один из курских предпринимателей принял на должность бухгалтера с окладом в 20 тысяч рублей сестру. При этом мужчина не позаботился даже заключить с ней трудовой договор. При приеме на работу женщина имела срок беременности 6 месяцев. Также предприниматель не обосновал заработную плату работницы, которая составляла 2/3 всего фонда заработной платы, ни факт выполнения сестрой трудовых обязанностей. Ревизионной группой было установлено, что оформление женщины на работу произведено страхователем преднамеренно, чтобы улучшить ее финансовое положение за счет средств соцстраха. Размер запрашиваемой в связи с пособием по беременности и родам суммы составлял 100 тысяч рублей.

Еще один курский предприниматель принял на работу по совместительству свою жену на должность директора магазина на 0,5 ставки. В то же самое время она трудилась дизайнером в одном из курских ООО в режиме рабочего времени с 8-30 до 17-30. Тщательный анализ документов подтвердил тот факт, что супруга предпринимателя в трудовых отношениях с мужем не состояла, трудовые функции не выполняла, в связи с чем было признано, что расходы на выплату пособия по беременности и родам в размере 43,8 тысячи рублей произведены с нарушением требований законодательства об обязательном социальном страховании.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ