Наверх
vorle.ru

Отопительный сезон начнётся для всех. Кроме должников

Общество

Погода уже не балует теплыми деньками. Осень вступила в свои права, заставляя липчан кутаться в теплые одежды. Не только на улице, но и дома. Корреспондент ИА vRossii.ru встретился с главным инженером Липецкой городской энергетической компании Максимом Хаустовым, чтобы узнать, готов ли Липецк к отопительному сезону.

- Максим Анатольевич, в преддверии отопительного сезона энергетики, как правило, поднимают вопрос о долгах за тепло. Недавно в СМИ сообщалось, что у вас большие долги перед ТГК-4.

- Да, действительно, весомую долю тепловой энергии мы получаем от котельных ТГК-4 и с июля не оплатили за неё более 100 миллионов рублей. Но городские управляющие компании и ТСЖ задолжали нам с марта текущего года в три раза больше. Максим Хаустов: Липецкая городская энергетическая  компания, на долю которой приходится 86% теплоснабжения города, к отопительному  сезону готова

Среди основных неплательщиков ГУК "Центральная", которая должна ЛГЭК 102 миллиона рублей, "Правобережная" - 54млн., "Левобережная" - 46 млн., "Матырская" - 19 млн., "РСУ-2" - 17 млн., "Сырская" - 11 млн. и т.д. У нас в городе 54 управляющих компаний и ТСЖ, вместе с прочими потребителями общая задолженность за потреблённые энергоресурсы перед ЛГЭК составляет 406 миллионов рублей. В этой сумме 317 млн. – это долги за тепловую энергию.

И вся эта задолженность тяжким бременем ложится на начало отопительного сезона в г.Липецке. Для того чтобы произвести тепло, нам нужно закупить природный газ, материалы, реагенты, выполнить ремонты и самое главное – обеспечить, чтобы всё оборудование работало. Долги закладывают мину замедленного действия, которая в зимний период может сработать и привести к серьезным проблемам с теплоснабжением. Вполне возможно ограничение нам поставок природного газа. В общем, картина перед началом отопительного сезона не очень радужная.

- А как ЛГЭК борется с должниками?

- С ГУКами и ТСЖ мы пытаемся найти общий язык через городскую администрацию. Но есть у нас и другие недобросовестные плательщики. С ними гораздо проще: мы отключаем их от теплоснабжения – это самая действенная мера. Поэтому потребителям, имеющим задолженность, с начала отопительного сезона тепло подаваться не будет. К тому же в этом году мы впервые инициировали процедуру банкротства в отношении ООО "Автотехсервис", ОАО "Золотой колос", ООО "Быт- Автосервис".

- Будет ли компания отключать тепло у населения за долги?

- По действующему законодательству население хорошо защищено. Однако возникает вот какой вопрос. Приходя в магазин, мы покупаем товар за наличные деньги, но почему-то, потребив энегоресурсы – тепло, воду, свет – некоторые не спешат за них рассчитываться. А это такой же товар. Отключить тепло населению можно только по решению суда. Если будет такое решение, мы будем вынуждены это сделать. В этом году мы подали в арбитражный суд Липецкой области 188 исков о принудительном взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы.

- Максим Анатольевич, обрисуйте ситуацию с подготовкой к отопительному сезону. Какие работы выполнены, какие предстоит ещё выполнить?

- В результате двух этапов гидравлических испытаний на теплотрассах Липецка выявлено 680 дефектных участков и все они устранены. Замечу, что в прошлом году в ходе "гидравлики" на сетях было 620 порывов. Рост, как видите, серьёзный. Старение сетей продолжается. Финансовых средств в этом году хватило на замену 6,5 километров теплотрасс, а чтобы приостановить их износ в год надо менять не менее 20 км. Напомню, что мы эксплуатируем 314 км теплотрасс, 200 км из них полностью отслужили свой срок.

Тем не менее, основная масса подготовительных работ к отопительному сезону нами выполнена. На всех 36 котельных, которые обслуживает ЛГЭК, ремонтные работы закончены, проведена пробная топка, сбоев, нарушений не выявлено. Запас резервного топлива (мазута) сформирован в полном объёме. Могу с уверенностью сказать, что Липецкая городская энергетическая компания, на долю которой приходится 86% теплоснабжения города, к отопительному сезону готова.

- И последний вопрос. Когда ожидается подача тепла первым потребителям?

- Подача тепла потребителям социальной сферы – больницам, школам, детским садам будет осуществляться с началом холодного периода по заявкам руководителей этих учреждений. Мы можем сделать это хоть сегодня, но подавать будем после выхода соответствующего распоряжения администрации города. Подача же тепловой энергии населению и предприятиям, согласно действующим правилам, будет осуществлена при установившейся на протяжении 5 дней среднесуточной температуры наружного воздуха плюс 8 градусов и ниже.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ