Наверх
vorle.ru

Что необходимо знать о материальной ответственности

Общество

В условиях экономического кризиса работодатели, к сожалению, все чаще стали злоупотреблять своими правами. Нередки случаи безосновательного привлечения работника к материальной ответственности. Прокуратура РФ по Орловской области решила помочь орловцам разобраться, когда и при каких условиях материальная ответственность имеет место быть.

Так, Трудовой кодекс РФ разрешает работодателю при причинении работником ущерба его имуществу на основании своего распоряжения взыскивать сумму причиненного ущерба в форме удержания из заработной платы, если, конечно же, сумма ущерба не превышает средний заработок работника.

Но это возможно только при соблюдении следующих условий: был причинен реальный ущерб имуществу работодателя; ущерб наступил в результате виновного противоправного поведения работника; размер ущерба доказан работодателем.

Взыскание ущерба происходит в строго определенном порядке.

Во-первых, до принятия решения о возмещении работником ущерба работодатель обязан провести проверку с целью установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Во-вторых, работодатель должен истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба.

В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения необходимо составить соответствующий акт.

Если сумма ущерба не превышает среднего заработка работника, то работодатель на основании своего распоряжения вправе удержать ее из заработной платы сотрудника. Необходимо знать, что такое распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Для определения наличия вины в действиях работника, которые привели к причинению ущерба можно обратиться к нормам Гражданского кодекса.

Так, согласно ч. 1 ст. 401 ГК РФ вины работника не будет в том случае, если установлено, что он надлежащим образом исполнял свои обязанности и принял все меры для предотвращения ущерба.

Работник вправе оспорить решение работодателя о привлечении его к материальной ответственности. Это можно сделать посредством обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Особо отметим, что при заключении договора о полной материальной ответственности работнику стоит ознакомиться с Перечнем должностей и работ, выполняемых или замещаемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденное Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

Если работа или должность не подпадает под данный Перечень, заключение с ним письменного договора о полной материальной ответственности будет незаконным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ