Наверх
vorle.ru

Почему на воронежские фермы везут больных животных?

Общество

На днях фура со 170 овцами, которых везли на воронежскую ферму, была задержана на трассе М-4 "Дон" сотрудниками Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям. Везли животных из Калмыкии, которая долгое время является неблагополучной по заболеванию бруцеллёзом.

Кстати, доставка овец в ООО «Сагуны-Агро» Подгоренского района из Калмыкии была никак не согласована с Управлением Россельхознадзора и Управлением ветеринарии по Воронежской области.

Сейчас овцы изолированы и поставлены на карантин.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, завоз животных без каких-либо документов в нашу область – пример отнюдь не единственный.

Так, в апреле 2009 года в Лискинский район без разрешения санитарных врачей пытались завезти коров на откорм из Южного Федерального округа, в том числе и все той же неблагополучной по бруцеллёзу Калмыкии.

А ведь это очень опасно. И ЧП уже имело место быть. На сегодняшний день, из-за халатного отношения к требованиям ветеринарного законодательства, в одном из районов Воронежской области возник эпизоотический очаг по бруцеллёзу.

Как поясняют сотрудники Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, бруцеллёз - заболевание зоонозное, то есть общее для животных и человека, входит в перечень карантинных и особо опасных болезней.

Люди заражаются этим заболеванием от мелкого и крупного рогатого скота и свиней.

Отметим, что бруцеллёза на территории Воронежской области до настоящего времени не было вот уже 20 лет. Один из самых эффективных способов нераспространения бруцеллёза не территории области - убой заражённых и контактирующих с ними животных.

В связи с неоднократными случаями несанкционированного ввоза животных, Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, занятых разведением и содержанием скота, на необходимость согласовывать ввоз с государственной ветеринарной службой.

При невыполнении требований ветеринарного законодательства, к нарушителям будут применяться самые жёсткие меры: от административного до уголовного преследования, так как бесконтрольный ввоз может привести к тяжёлым последствиям, в чём мы и убедились.

Управлением Россельхознадзора совместно с прокуратурой Воронежской области ведётся расследование в отношении ООО «Сагуны-Агро». По результатам расследования, виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ