Наверх
vorle.ru

Вносятся изменения в выборное законодательство

Общество

Члены комитета по государственному устройству и местному самоуправлению регионального парламента рекомендуют сессии внести поправки сразу в три выборных закона: "О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов", "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Липецкой области", и "О выборах глав муниципальных образований в Липецкой области".

Закон "О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов" не менялся с 2006 года. За это время кардинально изменилось федеральное законодательство, соответствующие поправки теперь вносятся в региональный закон.

Отменен порог явки избирателей на выборы – ранее он составлял 20%, в избирательном бюллетене упразднена строка "против всех", отменен избирательный залог.

Устанавливаются новые правила предоставления эфирного времени и печатной площади для предвыборной агитации. Партия, которая на предыдущих выборах депутатов областного Совета набрала менее 2% голосов избирателей, на очередных выборах лишается права на бесплатную агитацию в газетах и на телевидении. Ранее этого ограничения не было. Но при этом избирательные объединения могут получить причитающуюся долю эфирного времени и печатной площади за плату.

По данным пресс-службы облсовета, аналогичные правила вводятся и на выборах представительных органов власти – депутатов районных, городских и сельских Советов.

А в закон "О выборах глав муниципальных образований" вводится норма, согласно которой муниципальные телерадиокомпании должны безвозмездно предоставлять избирательной комиссии не менее 5 минут эфира еженедельно за 90 дней до назначения выборов главы. Если на территории муниципального образования нет телерадиокомпаний и периодических печатных изданий, за счет средств местного бюджета могут быть предусмотрены расходы на проведение кандидатами предвыборной агитации в иных СМИ.

По-новому будут определяться победители выборов в случаях, когда кандидаты набирают равное количество голосов. Это будет решать жребий, порядок проведения которого установит избирательная комиссия. Раньше при равенстве набранных голосов избранным считался тот, кто первым зарегистрировался. Данное изменение вносится во все три указанных закона.

Окончательное решение по всем рассмотренным на комитете законопроектам вынесет сессия облсовета, которая состоится 1 октября.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ