Наверх
vorle.ru

Социальные объекты Брянской области получат 1,2 миллиарда рублей от программы химического разоружения

Общество

Вчера в Почепе прошло выездное заседание государственной комиссии по химическому разоружению, которое возглавил полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Ропота.

В состав комиссии вошли также директора департаментов ряда министерств, руководители различных федеральных служб (в том числе и главный санитарный врач Геннадий Онищенко), депутаты Госдумы и губернаторы ряда областей где строятся и работают предприятия по уничтожению боевых отравляющих веществ.

В первую очередь комиссия осмотрела социальные объекты, возводимые в Почепе в рамках программы разоружения здешнего арсенала. На эти нужды отпущено 1 миллиард 200 миллионов рублей – 10% от всего объема финансирования программы на Брянщине. В новой школе Геннадий Онищенко наиболее пристально изучил пищеблок. В частности, главный врач выразил недоумение по поводу того, что на столы школьникам подают турецкие мандарины, а не брянские яблоки. Затем комиссия присутствовала на торжественном открытии поликлинического корпуса, возведено на базе почепской райбольницы. В него вошли детская и взрослая поликлиники, женская консультация и лаборатория. Стоимость работ – 200 миллионов рублей. Половина из этой суммы пошла на оборудование и теперь почепский корпус один из лучших в России.

Затем комиссия осмотрела непосредственно объект по уничтожению химоружия – почепский завод самый крупный в России, здесь находятся более 7,5 тонн боеприпасов, что составляет 19% от общероссийских запасов - и удалилась на закрытое совещание. По его итогам признано: Россия укладывается в рамки реализации первого и второго этапов уничтожения отравляющих боеприпасов. Согласно международной конвенции к концу года нам нужно уничтожить 18 тысяч тонн, 15250 тонн уже уничтожено. Причем это делается по лучшей в мире технологии, когда уничтожаются не только отравляющие вещества, но и корпуса боеприпасов.

Окончательно программа химического разоружения будет выполнена страной до конца апреля 2012 года. Территория в 300 гектаров, занимаемая сейчас почепским арсеналом, станет абсолютно экологически безопасной, а Брянская область за государственный счет получит все построенные социальные объекты.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ