Наверх
vorle.ru

Курская прокуратура защитила пенсионные права жительницы города Щигры

Общество

В Щигровскую межрайонную прокуратуру обратилась жительница района с просьбой предъявить заявление в суд в ее интересах. Курянка оформляля пенсию по старости и запросила в архиве данные о зарплате. Однако, в полученном документе были пропущены сведения о доходе в течение нескольких месяцев.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, с 1987 по 1998 год заявительница работала оператором АЗС № 64 Щигровской нефтебазы Курской области, о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке.

В настоящее время Щигровская нефтебаза Курской области не действует, лицевые счета рабочих и служащих предприятия сданы на хранение в архивный отдел администрации Щигровского района Курской области.

В апреле 2009 года одна из бывших работниц обратилась в архивный отдел администрации Щигровского района за выдачей справки о начисленной заработной плате с 1988-1993 годы. Указанная справка была ей выдана, однако в ней отсутствовали сведения о начислении заработной платы за период с мая по декабрь 1991 года. Однако, без этих данных невозможно оформить документы для начисления пенсии. Получить необходимые данные из других источников курянка не могла.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Поэтому Щигровский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил установить факт получения заработной платы заявительницы в качестве оператора АЗС № 64 Щигровской нефтебазы Курской области за период с мая по декабрь 1991 года в конкретных размерах. Заявление прокурора Щигровским районным судом рассмотрено и удовлетворено, нарушенные права истицы восстановлены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ