Брянские выпускники остаются без работы
ОбществоК сегодняшнему дню основной "поставщик" безработных на Брянщине – областной центр. Однако чиновники пока не очень эффективно расходуют федеральные и региональные средства, выделенные для снижения напряженности на рынке труда.
Согласно официальному прогнозу, до конца октября в Брянской области останутся без работы, точнее "высвободятся" еще около трех тысяч человек. Но даже "при самом неблагоприятном развитии событий", как заметила на состоявшемся в областной администрации совещании по ситуации на рынке труда руководитель региональной Службы занятости Людмила Буравцова, число безработных на Брянщине к концу года не превысит 20 тысяч. Скорее же всего, их будет 18 тысяч, так как наверняка возобладает "более-менее оптимистичный прогноз, поэтому всплеска безработицы не будет". К нормальному рабочему графику возвращаются уже 148 брянских предприятий.
Размер безработицы в регионе, по данным чиновников от трудоустройства, остается на довольно терпимом уровне – 2,7 процента. Однако никто пока не взялся подсчитать истинные показатели скрытой безработицы. По словам заместителя губернатора Брянской области Евгения Кузавлева, "не стоит себя обнадеживать – реальные цифры хуже в пять, а то и в десять раз". И нет оснований ему не доверять: около 36 тысяч трудоспособных граждан отбывают на производстве неполную рабочую неделю или находятся в вынужденных административных отпусках. Основной "поставщик" безработных, дающий больше половины от их числа – это Брянск. Плюс далеко не все "высвободившиеся" – сокращенные и уволенные – по разным причинам становятся на учет в районных отделах Службы занятости.
Не загонишь туда палкой и свежеиспеченных выпускников вузов и ссузов, которых в этом году набирается 14-15 тысяч. Они предпочитают сами подыскивать себе подходящую занятость, ведь в местном банке вакансии в основном мало оплачиваемые или не престижные рабочие места: скотники, водители, воспитатели детсадов и врачи, – со средним уровнем дохода от 4900 до 8000 рублей в месяц. Но чаще обладателям новеньких дипломов предлагают работу и вовсе не по специальности.
– Выпускников мы должны трудоустраивать в первую очередь, – настраивала подчиненных Людмила Буравцова. – На учете ни одного выпускника не должно стоять.
Между тем на снижение кризисной ситуации на региональном рынке труда была сверстана специальная программа. На ее реализацию из федерального и областного бюджетов был выделен 481 миллион рублей. Эти деньги предназначены для оплаты общественных работ, стажировок молодых специалистов, переобучения уже имеющихся, но не востребованных сегодня кадров, помощи начинающим предпринимателям. Однако зарезервированные средства осваиваются медленно. За восемь месяцев реально потрачена только треть денег, хотя всевозможных договоров заключено на сумму вдвое большую. Дело в том, что оплачиваемые по самым мизерным ставкам общественные работы практически никого не интересуют, идти в бизнесмены с выделяемым первоначальным капиталом размером около 60 тысяч желающих мало, а стажеры-юнцы и переобученные специалисты никому не нужны. Чиновники переживают, но особых недостатков в проводимой работе не видят.
– Если бы городская администрация и наша Служба занятости не занимались этой проблемой, лично у нас безработица могла бы быть еще выше, – уверял на совещании заместитель главы Сельцо Иван Бобрехин.
– Больше творчества необходимо проявлять, – жестко посоветовал замгубернатора Евгений Кузовлев. – По итогам девяти месяцев посмотрим, кто на что способен: не начавших нормально осваивать средства, выделяемые для исправления ситуации на рынке труда, освободим от занимаемых должностей. И даже фамилий не спросим.