В Курске обсудили проблемы борьбы с коррупцией
ОбществоВ курском Доме журналистов прошел семинар "Вопросы взаимодействия СМИ и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией", с участием представителей областных и городских СМИ, депутата Госдумы, руководителей прокуратуры и УВД Курской области.
По данным экспертов, россияне ежегодно тратят на взятки около 40 миллиарда долларов. Как отметил депутат Госдумы Алексей Волков, коррупция это болезнь, которую нужно лечить повсеместно. В настоящее время существует практика публичного наказания, когда выдергивают одного коррупционера и показывают его всем. Таким способом это явление не победить. Коррупция возникла не сейчас, а была еще раньше - во времена коммунизма, а размах ее приходится на 90-е годы. Сегодня мы пожинаем плоды тех лет, отметил Волков. Все ведущие страны Европы, добившиеся определенных результатов в борьбе с коррупцией, сделали это за счет гражданского общества и независимых СМИ. У нас коррупцией больно всё общество, все ветви власти, и его нужно лечить совместными силами с помощью СМИ, а также открытостью власти перед народом.
С депутатом согласились представители силовых структур. Как отметил главный прокурор Курской области Юрий Емельянов, его подчиненными за первое полугодие этого года выявили более 3000 нарушений противокоррупционного законодательства. Среди них 394 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, 14 актов органов государственной власти области, вынесено 295 протестов. Выявлено 361 преступление против госвласти. По мнению прокуратуры нужно сообщать о всех фактах коррумпированности чиновников всех рангов. Если общественность о них не будет знать, а так же о известных фактах не информировать силовые структуры, то коррупция останется неискоренимой.
По словам заместителя начальника УВД по Курской области Евгения Молотова, в трудные времена возникает ситуация, когда принятые законы уже не действуют. Взяточничество приобрело всеобщий характер: от слесаря до чиновника высокого ранга. Эту проблему не способны решить правоохранительные органы в отрыве от общества. Поэтому стратегических направлениями борьбы с коррупцией, наравне с карательными методами должны стать организационно-правовые, морально-этические, воспитательные меры по устранению причин, порождающих коррупцию. И здесь свою роль должны сыграть независимые СМИ, которые должны помочь в воспитании правового и гражданского сознания.
На протяжении последних трех лет органы внутренних дел стабильно регистрируют более 400 подобных преступлений, в Курской области отмечается тенденция роста количества взяток: в 2006 году - выявлено 116, в 2007- 130, в 2008 - 154. Увеличился и материальный ущерб, выявленный по коррупционным преступлениям, который возрос с 14,1 миллионов рублей в 2007 году до 29,1 миллионов рублей в прошлом году. Наибольшее число жалоб от населения поступает на работников из органов образования и здравоохранения. Так, суд приговорил к различным срокам лишения свободы заместителя декана КГМУ и завкафедры за получение взятки в 680 тысяч рублей. Реальный срок получил глава Солнцевского района за получение взятки в один миллион рублей.
За 7 месяцев 2009 года курские стражи выявили 349 преступлений против государственной власти. В этот же период времени возросло и число лиц, приговоренных к уголовной ответственности: с 35 до 94. Средний размер взятки сегодня превышает 25 тысяч рублей. Наиболее подвержены криминальному влиянию взяточничества органы управления власти. Здесь доля выявленных преступлений составляет 51,8 %, в учреждениях здравоохранения - 18,9 %, в учреждениях образования - 18,6 %.
По мнению всех участников семинара, за один год избавиться от коррупции не возможно. Тем более только репрессивными методами, как это сделали, к примеру, в Сингапуре. Правда, им на искоренение коррупции, за которую давали только одно наказание - смертную казнь, потребовалось 40 лет.