Наверх
vorle.ru

Владимир Слатинов: «Обновление российских элит в последние годы заметно ускорилось»

Федеральный политолог в интервью для ИА vRossii – о губернаторском корпусе и кадровых перестановках в регионах ЦФО.

Владимир Слатинов: «Обновление российских элит в последние годы заметно ускорилось»

Молодым везде у нас дорога?

- Владимир Борисович, при всем уважении к нашим политикам, на некоторых уже печально смотреть - возраст. Понимаю, люди опытные, но и жизнь, и технологии меняются. Как вы считаете, стране нужны более молодые современные управленцы?

- На самом деле, обновление российских элит в последние годы заметно ускорилось.

Скажем, темпы обновления и омоложения губернаторского корпуса с 2017 года – рекордные за всю постсоветскую историю.

Или посмотрите на правительство Михаила Мишустина – оно относительно молодое, обновленное и весьма динамичное.

Но есть в нашем госуправлении одна ниша. Речь идет о высшей элите, близкой к главе государства. Он правит долго и, увы, не молодеет.

Это общая черта политических систем, сходных с нашей – самый близкий к персоналистской власти правящий слой не меняется очень долго.

С другой стороны, осознание потребности сохранять динамику системы заставляет высшую власть активно ротировать правительство, губернаторский корпус, глав городов.

- Одним из первых в ЦФО в «курсе на омоложение» стал глава Орловской области Андрей Клычков. Как вы оцениваете этого губернатора как управленца?

- На примере Клычкова проходил своеобразный эксперимент, когда Центр направил в регион публичного политика без управленческого опыта. Кстати, сегодня это происходит в Курской области, правда, политической вес Александра Хинштейна и его лоббистские возможности, конечно, намного выше, чем у орловского коллеги.

Я бы сказал так – Клычков, конечно, не является образцом успешного регионального руководителя, но и провала тоже не продемонстрировал. Не зря Центр дал ему карт-бланш на второй срок, и дело не только в отношениях Кремля с КПРФ или невысокой значимости Орловской области во внутрироссийских политических раскладах. Если бы первый срок стал провальным, «ярлык» на новую каденцию Клычков бы не получил.

Из очевидных «плюсов» его правления – явный рост аграрного сектора, некоторое промышленное оживление, правда, сильно завязанное на фактор военных заказов из-за СВО, реконструкция и развитие инфраструктуры в регионе, включая социальные объекты.

Из очевидных минусов – кадровая проблема во власти, которая, пусть и менее острая, чем ранее, но имеет статус хронической. Социально-экономические успехи носят локальный характер, вокруг инфраструктурных проектов много претензий. И, конечно, коррупционные истории. Не сказать, что их нет в других регионах, и Орловщина тут не слишком сильно отличается от соседей, но количество и масштаб коррупционных кейсов на небольшую область – явный «перебор».

Местные VS «варяги»

- Как вы думаете, населению действительно важно, местный ли сидит в кресле губернатора или «варяг»?

- Главное для населения – социально-экономическое развитие региона, улучшение инфраструктуры и качества жизни людей. По большому счету неважно – местный или «варяг» их обеспечил.

Проблема в том, что среди преобладающих в регионах губернаторов-«варягов» обнаруживается явный дефицит мотивации на работу «вдолгую». В Черноземье уход в Москву Романа Старовойта на пост федерального министра или Максима Егорова на непонятную до сих пор позиции курянами и тамбовчанами были встречены очень болезненно. Но в Курской области пришедший на смену Роману Старовойту «местный» Алексей Смирнов, мягко скажем, не добавил оптимизма.

С другой стороны, туляки и воронежцы еще долго будут помнить «варягов» Алексея Дюмина и Алексея Гордеева, придавших развитию регионов сильную динамику. Так что «варяжскость» или местное происхождение не сказать, чтобы не учитываются при оценке глав территорий людьми, но играют второстепенную роль.

Трудности отбора

- Несколько месяцев назад экс-губернатора Курской области задержали, арестовали. Допустим, он виновен. Но ведь кто-то его рекомендовал на такой пост.

- Вы задали замечательный вопрос. «Кейс Смирнова» требует ответа – это локальный сбой отстроенной модели отбора и назначения губернаторов или все-таки системная проблема?

Алексей Смирнов в органах власти работал долго, и в «нулевые» годы к нему были претензии правоохранительных органов, в связи с чем он и покинул Курск. Вернулся уже при губернаторстве Романа Старовойта с повышением, вскоре стал председателем правительства региона, был зачислен в «школу губернаторов». Почему кремлевские кадровики упустили некоторые эпизоды биографии – нам неизвестно, но можно предположить мощный лоббизм со стороны влиятельных игроков. Здесь проявляется общая проблема губернаторов «новой волны», которые являются в подавляющем большинстве для управляемых ими территорий «варягами» - они настроены вернуться в Центр с повышением. Роману Старовойту это удалось, но модель управления регионом в последние годы его первого срока была своеобразной – сам губернатор сосредоточился на имиджевых проектах, способствующих его возвращению в Москву, передав текущие дела главе регионального правительства и пролоббировав его как сменщика.

Результат известен. Остается определить то, о чем я говорил выше: этот кейс – разовый сбой или системная проблема. Ответа пока нет!

- А как вы оцениваете Хинштейна на новой должности, потянет ли депутат хозяйственную и политическую работу? Местные говорят, очень много резких, непродуманных решений…

- Александр Хинштейн хорошо справляется с ролью коммуникатора, публичного политика, борца с коррупцией и кумовством в местных элитах, активного лоббиста Курской области в федеральных коридорах власти. Не зря недавно Владимир Путин сказал про него – «деньги хорошо выбивает». Очень высок уровень эмпатии к проблемам жителей, быстроты реакции на жалобы, замечания, резонансные события.

Да, случаются «перегибы», но отдаю должное – он способен корректировать некоторые свои высказывания и жесты, часто делает это публично. Это, вообще, сегодня – довольно редкое явление в российском государственном управлении. У нас мало кто прямо признает свои ошибки и открыто корректирует решения.

В общем, его состоятельность как управленца проверяется именно здесь, в Курской области. Из очевидных проблем – отсутствие сплоченной и мотивированной команды, эффективного аппарата. Но это невозможно получить быстро. Хотя понятно, что этот фактор – решающий.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка