Наверх
vorle.ru

В Воронеже открыта еще одна памятная доска

Общество

Сегодня глава Воронежа Сергей Колиух принял участие в открытии памятной доски бывшему директору ВАСО Вячеславу Саликову.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в информационно-аналитическом управлении городской администрации, торжественная церемония состоялась 15 июля у здания заводоуправления.

Увековечить память Вячеслава Саликова собрались чиновники, депутаты, предприниматели и нынешние работники ВАСО. Так, церемонию посетили председатели Воронежских областной и городской Дум Владимир Ключников и Александр Шипулин, заместитель генерального директора лизинговой компании «Ильюшин-финанс» Вячеслав Клейменов,

Все они говорили о том, что Вячеслав Саликов возглавил Воронежский авиазавод, пожалуй, в самый тяжелый период его истории. Всерьез стоял вопрос о полном закрытии предприятия или сведения уникального, практически полного цикла производства к агрегатной сборке. Однако именно благодаря энергии и убежденности в своей правоте Вячеслав Саликов сумел сохранить производство дальнемагистральных авиалайнеров Ил-96 и подготовить начало серийного цикла нового самолета Ан-148.

Вячеслав Саликов пришёл на Воронежский авиационный завод в 1967 году слесарем-сборщиком после окончания авиационного техникума. Был старшим мастером, начальником сборочного цеха. В 1986 году Вячеслав Алексеевич назначен главным инженером завода, а с 1998 по 2005 год возглавлял предприятие. В 2005 году он добровольно ушел в отставку из-за дефекта в президентском самолёте, никак не связанным с качеством труда воронежских авиастроителей. Затем он занял пост заместителя руководителя лизинговой компании «Ильюшин-Финанс Ко». 17 июля 2008 года Вячеслав Саликов трагически погиб в автомобильной катастрофе.

«Я хорошо знал Вячеслава Алексеевича. И горжусь своим знакомством с таким выдающимся инженером и талантливым руководителем. Но больше всего я всегда поражался человеческим качествам Вячеслава Саликова. Его отличали доброта, уважение к людям, стремление им помочь. Этим качествам мы учились и учимся у него. Он был целеустремленным человеком, направленным на созидание. Такому стремлению добиться своей цели мы должны учиться у него. Учится тому, как надо идти вперед, продолжать работу на благо людей», - сказал глава Воронежа Сергей Колиух.

Красивым завершением церемонии стал пролет на малой высоте самолета Ил-96-400Т над заводоуправлением. Лайнер с бортовым номером RA-96101, к созданию которого приложил огромные усилия Вячеслав Саликов, носит теперь его имя.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка